Некоторые уральские производители молочной продукции решили проблему замещения импортных компонентов. На отечественные закваски перешли, в том числе, производители кисломолочной продукции в Челябинской области. Об этом сказано в мартовском докладе Банка России «Региональная экономика».
«Производители молочной продукции решили проблему замещения необходимых ингредиентов, но отмечали снижение рентабельности»,— описывается одна из тенденций экономики на Урале.
Производители йогуртов, кефира и сметаны меняют поставщиков заквасок, выбирая российские компании, пользуются возможностями параллельного импорта, а также создают запасы, соблюдая правила хранения. Некоторые предприятия делают закваски сами, если имеют такую возможность. Как ранее выяснил сайт Bfm74.ru, в Челябинской области нет проблем с заквасками.
По данным челябинского отделения Банка России, в январе — феврале 2023 года валовой объем производства молока в регионе превысил 27 тыс. тонн. Это на 1,5% больше, чем в первые два месяца 2022-го. Рост связан с появлением новых молочных комплексов, господдержкой сельскохозяйственных предприятий.
В докладе отмечается, что в 2023 году рост объемов производства молока на Урале продолжится. В Челябинской области в январе производство молока уже увеличилось на 3,4% по сравнению с декабрем 2022 года. Кроме того, к началу февраля у животноводов почти на 60% повысилась обеспеченность скота кормами.