Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.26 -0.1 98.83 +0.16
Челябинская область нарастит экспорт сельхозпродукции в страны Азии

Для Челябинской области экспорт сельскохозяйственной продукции всегда был важен. Сейчас же на фоне санкций он стал играть еще большую роль. В развитие экспорта вкладываются средства, компаниям предоставляют меры поддержки. Уже существующие экспортные направления скоро дополнят новые, рассказал корреспонденту сайта Bfm74.ru начальник управления отраслевого развития федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин. Он посетил 11-ю Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО.

«Важно, что структура экспорта региона диверсифицирована. Это в больше степени экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, пищевой перерабатывающей продукции. Челябинская область — лидер по экспорту макаронных изделий, крупный экспортер муки. Это несырьевые продукты, которые создают добавленную стоимость в регионе и экспортируются в виде готовой продукции. Она брендированная, и потребители в зарубежных странах ассоциируют ее с Россией. Планируется развитие экспорта муки в Афганистан, Ирак. Готовую продукцию и макароны будут поставлять в страны Персидского залива, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Южную Корею»,— рассказывает Виталий Нагалин.


По словам представителя «Агроэкспорта», Челябинская область — лидер аграрного экспорта в Уральском федеральном округе. Основная продукция — масложировая и пищевая. По итогам 2022 года объем поставок поставил 227 млн долларов. За прошедшие месяцы 2023-го — уже 150 млн долларов. Ожидается превышение показателей прошлого года. Челябинская, Свердловская и Курганская области входят в группу регионов РФ с объемом экспорта 50-600 млн долларов. Всего на УрФО в 2022 году приходилось 454,7 млн долларов. Основные страны-импортеры — Казахстан, Узбекистан и Китай.

Экспорт становится новым драйвером развития сельского хозяйства в России, стимулирует предприятия вкладываться в свою модернизацию. Страна по итогам 2022 года заняла 17 место по поставкам за границу продукции АПК — 41,6 млрд долларов. У России первое место по экспорту пшеницы, второе — подсолнечного масла, третье — ячменя и рапсового масла. В 2022-м было 157 стран-покупателей. Основные — Китай, Турция, Иран. Экспорт пшеницы открыли в Алжир и Саудовскую Аравию, наладили поставки мяса птицы в страны Персидского залива, свинины — во Вьетнам, растительного масла — в Индию. В перспективе ожидается рост поставок в страны Азии, Африки и Южной Америки.

Добавим, что Казахстан запретил ввозить зерно из России, в том числе из Челябинской области. Импорт пшеницы разрешен только в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий.

«Экспорт агропромышленной продукции в Казахстан занимает значительную долю в общем объеме экспорта продовольствия из Челябинской области. Ограничения по ввозу зерна из России начали действовать еще с прошлого года, но касались только автомобильных перевозок. Сейчас запрет распространился на перевозки по железной дороге. Так соседняя страна защищает свой рынок. Тем не менее, с начала года экспорт зерна из региона вырос в семь раз, зерно также экспортируется в страны Азии. Ограничение вывоза зерна в Казахстан положительно скажется на обеспечение продовольствием внутреннего рынка»,— сообщали сайту Bfm74.ru в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области.

Ожидается, что на фоне сложностей при уборке урожая из-за затяжных дождей, местные переработчики останутся в плюсе от ограничения на вывоз зерна в Казахстан. Рынок региона получится насытить качественным сырьем. Часть сельхозпроизводителей пересмотрит логистику экспортных поставок.

Фото: Марина Власова, ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ