Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.99 +0.07 98.78 -0.12
Чего боится южноуральский бизнес после повышения ключевой ставки

Недавно Центробанк объяснил, что увеличение ставки до 15% положительно скажется на сфере малого и среднего предпринимательства на длинной дистанции и поможет избежать проблем на средней. Если сейчас сохранить недорогие кредиты, говорят в ЦБ, то высокий спрос приведет к увеличению цен, после чего непременно последует падение спроса. Однако политика регулятора не до конца понятна челябинским бизнесменам, узнало радио «Business FM Челябинск».

Директор компании «Бигторг» и эксперт Общественной палаты региона Илья Филонин при общении с банкирами выяснил, что сейчас ставка по несубсидируемому потребительскому кредиту составляет около 20% и может ожидаемо повыситься до 30%. Это заставит предпринимателей отложить многие проекты «до лучших времен».

«Коммерческие банки будут ужесточать условия выдачи займов, снижать уровень одобрения, чтобы ограничить недобросовестных заемщиков. Одним из негативных последствий станет рост количества банкротств, сложности с получением кредитов, резкое ужесточение при их получении. Возможно, на короткую дистанцию это вынужденная мера, которая сыграет на курс положительно, но ударит по сферам бизнеса, которые не в приоритете государства. Стратегически эти отрасли правительство сможет поддерживать льготными программами, а остальным придется как-то выкручиваться. Высокие ставки сильно сдержат возможности экономического роста, выступают как барьеры для развития реального сектора экономики. Сейчас предпринимателям не только тяжело тащить процентное бремя кредитов, но и сложно решиться брать кредит по таким ставками. Я не знаю бизнесы, кто мог бы брать такие кредитные ставки и их нести»,— говорит Илья Филонин.

Эксперты ЦБ добавили, что объем производства товаров и услуг сильно возрос и при этом не успевает за спросом. Для охлаждения рынка Центробанку приходится прибегать к такой мере, как повышение ключевой ставки. Когда производителям будет хватать рабочих рук, для увеличения объемов выпуска товаров, искусственно понижать спрос не будет необходимости. Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России» Алексей Ларин не согласен с точкой зрения Центробанка. Повышение ключевой ставки он обсуждал на Русском экономическом форуме с другими спикерами.

«Как они собираются увеличивать производственные мощности, если их увеличение завязано на закупке оборудования, создании инфраструктуры. За счет чего это должно делаться, если они увеличивают стоимость заемных денег? На панельной дискуссии Александр Голушко, бывший министр по делам Дальнего Востока, очень резко высказывался насчет политики ЦБ. Он приводил факты, что Великая депрессия в Штатах нивелировалась другим путем. Формировали экономику предложения, строили инфраструктуру. Она за собой тянула формирование спроса. Если мы построили дорогу, рядом будет заправка. Если появилась заправка, появилась кафешка. Очень ситуация двоякая. Дискуссии, которые идут не только в бизнес-кругах, но и в таких, академических-экономических кругах, очень неоднозначны по отношению к инструментарию, который применяет ЦБ»,— комментирует Алексей Ларин.

Сейчас эксперты расходятся во мнениях относительно дальнейших действий Центробанка. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что ЦБ на очередном заседании 15 декабря может повысить ключевую ставку еще на 2 процентных пункта, с 15% до 17%, из-за резкого ускорения инфляции в начале ноября.

Согласно данным Росстата, с 31 октября по 7 ноября рост цен ускорился до 0,4% по сравнению со средним уровнем около 0,2% с конца сентября. Быстрее стали дорожать продукты, в основном из-за овощей, а также непродовольственные товары — из-за роста цен на автомобили.

Однако главный экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин утверждает, что при исключении скачка цен на машины и овощи недельная инфляция останется примерно на том же уровне предыдущих недель. Следовательно, Центробанк не будет повышать ставку.

Добавим, что очередное заседание, где примут решение по ключевой ставке, состоится 15 декабря. Это будет последняя в 2023 году встреча совета директоров ЦБ. При этом накануне стало известно, что Банк России готов снизить ключевую ставку в 2024 году, когда годовая инфляция приблизится к цели в 4%. Однако некоторое время ставка будет на высоком уровне, чтобы затормозить инфляцию.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ