Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.19 +0.24 86.89 +0.32
Бизнесменам Челябинской области до 1 июля нужно установить онлайн-кассы

1 июля этого года заканчивается действие отсрочки по установке контрольно-кассовой техники для предпринимателей. Ранее послабление получили ИП, которые реализуют товары собственного производства, а также выполняют работы или оказывают услуги и не имеют при этом сотрудников на трудовых договорах.

Про введение онлайн-касс власти начали говорить еще в 2003 году. Механизм контроля должен был стать сбалансированным способом защиты прав потребителей, а также вывести бизнес из тени. Первыми переходить на контрольно-кассовую технику стали федеральные компании. Это произошло в 2016 году. Но и для тех бизнесменов, кто получил отсрочку, со временем стало понятно, что от налоговых новшеств деваться некуда. К 2021 году бизнес смирился с необходимостью установки онлайн-касс.

«Предприниматели относятся по-разному. Понимают, что есть закон, его нужно исполнять. Поэтому практически жалоб нет. Мы с налоговой инспекцией и бизнес-объединениями провели серьезную работу. Проводили вебинары и семинары. Ни для кого не стало новостью и сюрпризом. Конечно, технические проблемы возникают. Но как такового сопротивления мы не встречаем. Потому что все понимают, что в 21 веке работа должна быть прозрачная, не в серой зоне, а так, как она предписывается законом», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
За работу без контрольно-кассовой техники предпринимателю грозит административная ответственность — 10 тыс. рублей для ИП и не менее 30 тыс. рублей для юрлиц. При этом субсидий от государства на установку онлайн-касс нет. Учитывая обстоятельства ковидного 2020 года, позволить себе дополнительные расходы могут далеко не все. При этом установка контрольно-кассовой техники может ударить и по карманам потребителей.

«Государство развивается по уровню и подобию ведущих капиталистических стран, где ни одна копейка без контроля государства не пройдет. Нравится это предпринимателям или нет, но путь только один — все равно всех заставят платить и быть прозрачными. Установка кассовых аппаратов практически для всех, кто работает с физлицами, реализацией товаров — шаг обязательный, но есть моменты, которые негативно в это время сказываются на бизнесе. Эта задача государственная, но финансирование ложится на предпринимателей. В эти кассовые аппараты устанавливается фискальная память, которую периодически надо менять, а это стоит денег. Сам кассовый аппарат и обслуживание тоже не бесплатные. Конечно, все должно быть по закону, прозрачно. Все обороты, даже если они где-то скрываются, нужно показывать. Но, по мнению большинства предпринимателей, если выводить в „белую“ зону все обороты, абсолютно неинтересно становится бизнесменам. Мы тогда все пойдем работать в налоговую, прокуратуру и прочие госорганы. Кто тогда будет создавать добавочный продукт — непонятно», — прокомментировал директор консалтингового агентства «ЛА Консалтинг» Юрий Симанков.
В середине апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой вновь ввести налоговый вычет для предпринимателей за покупку онлайн-касс. Аналогичная программа была реализована в 2017-2019 годах. На эти цели из федеральной казны может уйти до 12 млрд рублей. По предварительной оценке Титова, с учетом среднерыночных расходов вычет на установку аппарата для более полумиллиона бизнесменов мог бы составить почти 20 тыс. рублей на каждого.

Радио «Business FM Челябинск» запрашивало в ФНС по Челябинской области информацию о том, сколько единиц контрольно-кассовой техники необходимо установить предпринимателям. В налоговой службе сообщили, что назвать точную цифру сложно. С 1 июля использовать онлайн-кассы могут и те категории бизнесменов, кто оказывает услуги единолично — например, получил статус самозанятого и занимается маникюром.

«Для индивидуальных предпринимателей, которые реализуют товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги и при этом не имеют наемных работников, вступает в силу обязанность применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями. На сегодняшний день на территории Челябинской области уже более 100 тысяч единиц контрольно-кассовой техники работают в установленном законом порядке, более 46 тысяч организации и индивидуальных предпринимателей успешно интегрировались в реформу. Через онлайн-кассы проведено операций более чем на 2,5 триллиона рублей», — рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС по Челябинской области Никита Шпаковский.
Впрочем, из любого правила есть свои исключения. Так, онлайн-кассы по-прежнему не нужны предпринимателям, которые оказывают социально-значимые услуги населению — например, занимаются ремонтом обуви, изготовлением металлической галантереи и ключей, присматривают за пожилыми или инвалидами. Так же без контрольно-кассовой техники могут работать продавцы на ярмарках, которые реализуют товары, не обеспечивая его сохранность, или продают сезонные продукты — например, овощи и фрукты.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ