Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
62.18 +0.41 65.52 +0.53
Бизнес Челябинской области терпит убытки

С июля этого года бизнес Челябинской области начал терпеть убытки. Это приведет к падению не только доходов бюджета, но и к сокращению инвестиций, а также задержкам платежей. Такой прогноза делает агентство So Invest. По мнению экспертов, проблем бизнесу может добавить еще и отмена с 1 октября моратория на банкротства.

Агентство So Invest изучило финансовые результаты предприятий и организаций Челябинской области за семь месяцев, а также доходы регионального бюджета.

«Июль стал вторым месяцем с начала 2021 года, когда месячная сумма прибылей и убытков, рассчитанная по крупным и средним предприятиям и организациям Челябинской области, ушла в минус. Первым таким месяцем был февраль, но там уход в минус был чисто техническим — на миллион рублей. А за июль накопленная с начала года прибыль уменьшилась на рекордные 30,9 млрд рублей», — отмечается в исследовании.


По данным So Invest, в апреле и мае прибыль и налог с нее были рекордными. Это связано со скачком курса доллара в марте. В итоге за семь месяцев доходы регионального бюджета по статье «налог на прибыль» поступали с опережением графика: на 73% от годовой цифры. За август казна Челябинской области получила налог на прибыль 2,7 млрд рублей против примерно 8 млрд в месяц.

«Совершенно не факт, что до конца года такие минусы сохранятся: металлурги стали снова потихоньку повышать цены, а дальше прибыли начнет показывать ОПК (по гособоронзаказу это происходит не сразу). Помочь бюджету может и ослабление рубля, если оно до конца года, как ожидается, все же случится», — считают аналитики.

Если поступления по прибыли сохранятся на уровне августа до конца года, бюджет недоберет по налогу на прибыль около 8 млрд рублей. Это 3,6% запланированных доходов регионального бюджета, отмечают в So Invest.

За восемь месяцев 2022 года доходы бюджета Челябинской области, согласно отчету министерства финансов, выше расходов на 16 млрд рублей. Бюджет при этом утвержден с дефицитом 64 млрд рублей. В So Invest считают, что в сравнении с этими цифрами недобор по прибыли не выглядит катастрофой.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ