Такой рост можно назвать неожиданным — в целом по России оборот ресторанов и кафе за последние полгода снизился почти на 4 процента
Данные за первый квартал этого года опубликовал Челябинскстат. На Южном Урале падение производства составило около 8 процентов. Почему в этой ситуации общепит регионального центра оказался в плюсе, рассуждает ресторанный критик Азат Сапармамедов.
«Если сравнивать 2015 и 2016 годы, то в этом году у ресторанов все стало поспокойнее. К санкциям уже привыкли, пережили дефицит алкоголя, который тоже был из-за ограничений. На 2015 год пришлось массовое закрытие заведений, особенно прошлой зимой. В этом году, конечно, рестораны тоже закрываются, но не так повально, как в прошлом году.
Баров в этом году открывается много самых различных — винных, коктейльных, и все они открываются с кухней. Просто где-то это только закуски, а где-то полноценная кухня», — отмечает эксперт.
Опрошенные Business FM рестораторы неоднозначно отнеслись к цифрам Челябинскстата. Например, для сети «Блин Street» лето — традиционно низкий сезон, и оживления в своем сегменте они ожидают не раньше осени. Между тем в Челябинске есть рестораны, востребованные в любое время года, в любой экономической ситуации. Главное — правильная концепция и учет интересов целевой аудитории, объясняет совладелица «ШиШка лофт бар» и ресторанного дома «Дедуля» Елена Бутрименко.
«На самом-то деле секрет простой — все должно быть вкусно, недорого, быстро и с душой. Может, это будет сленгом, но у рестораторов, которые надеются на халяву, дела стали идти действительно хуже и многие закрылись, а для тех, кто изначально понимал, чем он будет заниматься и для кого он будет работать, кого он будет кормить и кого он зовет к себе в гости, в принципе, все хорошо и все вверх идет. Есть еще один фактор — в 2009 году, когда был первый серьезный кризис, я из строительной компании перешла работать арт-директором в ночной клуб. В строительной отрасли тогда было большое падение выручки, суды, описи имущества, в общем, даже страшно вспоминать, что тогда было. Так вот когда я пришла на работу в ночной клуб — я как будто попала в другой мир, где кризиса вообще не было», — рассказала ресторатор.
Из-за кризиса еще в начале прошлого года вместо ресторанов в Челябинске стали открываться столовые. По данным 2ГИС, сейчас в областном центре работает 250 таких заведений общепита. Так же неплохо, по признанию экспертов, в кризис чувствуют себя рестораны высокого ценового сегмента и федеральные игроки с небольшим средним чеком.
Татьяна Шабурова
Читайте также:
— Челябинские рестораторы продают бизнес