Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.16 -0.19 98.94 -0.17
Челябинские рестораны не останутся без алкоголя из-за ЕГАИС

С 1 января 2016 года из заведений общественного питания может пропасть алкоголь, сообщал ранее «Коммерсант». Рестораны, бары и кафе теперь обязаны фиксировать факт закупки спиртных напитков в ЕГАИС


С нового года предприятия общепита должны будут фиксировать факты закупки алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе. По задумке федеральных властей, ЕГАИС должна обеспечить полный контроль за движением крепких напитков. Сейчас информацию о произведённом и ввезённом в страну алкоголем уже передают изготовители и импортёры. Подключены к системе и оптовые поставщики. С января к ЕГАИС присоединятся розница и общепит.

У челябинских ресторанов на подключение к ЕГАИС было несколько месяцев, за это время все, кто хотел, успели подготовиться, отмечает гендиректор группы «Рестостар» Олег Иванов.

«Мы готовимся, но не просто, с трудностями, конечно. Ещё техника не подключена надлежащим образом, организационные вопросы все не решены. Но у нас выбора-то нет никакого. Сложностей много: персонал подготовить, назначить ответственных, обучить их. В конце ноября ещё информация была. У нас, в принципе, уже все проблемы сняты, и всё заработает с 1 января, хотя, конечно, технические сложности могут быть, с сотрудниками, плюс праздничные дни», — говорит Олег Иванов.

От рестораторов подключение к ЕГАИС дополнительных расходов не требует: необходимое программное обеспечение Росалкогольрегулирование выдаёт бесплатно, говорит директор центра гостеприимства «Европа» Игорь Тумаркин.

«У нас предприятия все готовы, установлена необходимая программа для фиксации алкогольной продукции. Дополнительное оборудование не требуется, то есть надо было приобрести программу регистрации, её установить. Некие проблемы с установкой возникали, потому что сложно написана программа, много лишних движений пришлось сделать. Потом программное обеспечение устанавливается на компьютер и всё. Естественно, надо было своевременно сделать заявку в Росалкогольрегулирование, отвезти туда электронный носитель, потом записывается эта программа, получаешь её и устанавливаешь», — поясняет Игорь Тумаркин.

По данным «Коммерсанта», в Москве к новым требованиям продажи алкоголя готовы не более 10% кафе и ресторанов. При этом столичные рестораторы оценивают расходы на подключение к системе в 80 тысяч рублей.

Юлия Ткаченко
Фото: andychef.ru

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE