Не дотягивают южноуральцы и по утвержденным нормам годового рациона.
«По потреблению основных продуктов питания южноуральцы не дотягивают до так называемых научно-обоснованных норм. Так, например, при норме потребления круп, макарон, хлеба и муки в 95–105 кг в год, съедают только 85 кг, картофеля съедают в два раза меньше нормы — около 49 кг в год. Наибольшее отставание от норматива по молоку и молочной продукции — до 75-ти кг в год, по овощам — до 30 кг и по фруктам — 13 кг», — сообщила начальник отдела Федеральной службы госстатистики по Челябинской области Валентина Семилетова.
Есть и продукты, которые южноуральцы потребляют сверх нормы. Это мясо, рыба и сладости. С точки зрения медицины, такое «недоедание» и «передание» не проблема. Нужно считать белки, жиры, углеводы и калории, а не объемы съеденных продуктов, отмечает врач-диетолог Ольга Камерер.
«Нормы в диетологии разработаны в употреблении питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. А сколько должно съедать картошки, круп или т. д. население, такого в лечебном питании не существует. Допустим, человек должен в сутки при какой-то физической активности или какой-то работе определенный процент калорий набирать, а из чего это складывается — это его личное дело. Если чего-то меньше берется, то где-то тогда будет избыток чего-то. Он может, допустим, меньше съесть картофеля, но больше жирной пищи. Если человек не доедает то, что ему положено, он больше ест вредной пищи, а это уже приводит к ухудшению здоровья и формированию ожирения», — поясняет врач.
Среднестатистический южноуралец в месяц тратит на еду около 4,5 тысяч рублей.
Евгений Шакиров