В челябинских заведениях средний чек составил около 900 рублей. На эти деньги можно заказать салат, первое или второе блюдо, напиток или десерт. По сравнению с прошлым годом стоимость обеда снизилась на 2%. По мнению ресторанного критика Азата Сапармамедова, такая тенденция сложилась благодаря открытию в основном заведений среднего уровня. Новых премиум-ресторанов появляется все меньше.
«Общий средний чек в Челябинске, почему падает? Потому что премиум-ресторанов у нас не открывается новых, а открывается среднего и нижнесреднего уровня. Средний чек, то есть средний и ниже, там 400–500 рублей. Поэтому средний чек по Челябинску уменьшается. Из-за этого только. Не потому, что цены стали уменьшать, а просто заведений, которые ниже 900 рублей, стало больше. А которые выше 900 рублей — их появилось единицы», — рассуждает критик.
Однако не все эксперты с этим мнением согласны. Невысокие цены в челябинских ресторанах — вовсе не показатель низкого качества, отмечает руководитель кулинарной школы «Формула вкуса» Александр Казанцев.
«Я думаю, цена на качестве не сказывается. Программа импортозамещения тоже сейчас действует, и мы можем те же самые сыры, которые привозились из Италии теперь наблюдать, что их готовят на Южном Урале, и грудку утиную, и печень, и фуа-гра, и, в общем, все это есть. Насколько я знаю, наши рестораторы, большинство, по-крайней мере, процентов 70–80 стараются не экономить на качестве. То есть где-то может быть, я говорю, подменить какой-то продукт, но он будет тоже хорошего качества. Он тоже будет соответствовать и вкусовым критериями и т. д. Но, все-таки, вынести своему гостю блюдо невысокого качества совесть не позволит», — говорит эксперт.
Всего в рамках исследования 2ГИС информацию о ценах предоставили 5,5 тысяч ресторанов из 15 крупнейших городов России. Самый высокий средний чек — 1,5 тысячи рублей — оказался в Москве, Челябинск — на 13 месте, замыкает рейтинг Волгоград. Там пообедать в ресторане можно за 700 рублей.
Евгений Шакиров