Все инициативы будут переданы в рабочую группу по разработке поправок. Например, челябинские студенты внесли собственные предложения.
«Предложения, например, касаемо имущества руководителей за пределами Российской Федерации. То есть, было предложение внести в Конституцию требование по ограничению нахождения собственности за пределами России. Наравне с требованиями о запрете двойного гражданства или права на жительство в других странах. Очень интересное предложение. Мы все слышим проблематику, связанную с имуществом наших руководителей, поэтому тема обсуждаемая, достойная того, чтобы рассмотреть ее на нашей рабочей группе. А дальше уже решение за авторами. Вот это предложение интересное. Предложение или больше даже вопрос, касаемый отражения в Конституции религии, конфессий, отношение конфессий к государственному правлению. Вот на эту тему еще раз было предложение, учитывая, что Россия светское государство, более четко проговорить разделение церкви и государства. Мы должны учесть как можно большее количество мнений из всех слоев нашего российского населения. Мы отправляем в комитет по законодательству, конституционному законодательству. Потому что именно председатель нашего комитета Клишас Андрей Александрович является сопредседателем рабочей группы. И далее они сразу попадают напрямую на стол рабочей группы. И так вот со всей страны», — рассказал сенатор Олег Цепкин.
Также парламентарий подчеркнул, действующая Конституция устарела. Страна изменилась, а в основном документе эти изменения не зафиксированы. 10 поправок, которые 15 января предложил президент, смогут усовершенствовать свод законов. Олег Цепкин кратко объяснил основные изменения и рассказал о том, что требования российского законодательства будут в приоритете по отношению к международным соглашениям и договорам. Предлагают усилить и роль парламентаризма: Госдума будет давать одобрение при назначении кабинета министров, а Совет Федерации согласовывает кандидатуры руководителей силовых ведомств и прокуроров субъектов. Свои предложения озвучили областные депутаты. Например, расширить полномочия муниципальных образований. Чтобы чиновники могли самостоятельно направлять финансовые средства на нужды городов и сельский поселений.
«Президент Российской Федерации в своем послании отметил, что он предлагает органы муниципальных образований встроить в публичную горизонталь, ветвь власти. Это очень здорово, потому что сегодня органы муниципальных образований сами по себе, органы государственной власти сами по себе. А теперь будет одна публичная вертикаль, в которой будут задействованы как федеральные власти, региональные, так органы муниципальных образований. Мы все знаем, что муниципальные образования на переднем крае работы с населением. Не всегда те полномочия, которые передаются с федерального и регионального уровня муниципальным образованиям подкрепляются финансированием. А без этого невозможно исполнение этих полномочий. Поэтому я вместе с коллегами вышел с предложением, с поправкой, чтобы наряду с наделением полномочий было финансирование эквивалента тем полномочиям, которые они будут исполнять. То есть на тот объем полномочий должен быть такой же объем финансирования. Но понимаем, что в Конституции все не пропишешь. В дальнейшем должна быть разработана система федеральных законов, и мы внесем предложения за счет каких источников перераспределить финансы с регионального уровня на муниципальный. Эта поправка обсуждена на рабочей подгруппе, которая рассматривает поправки в части органов местного самоуправления. Она поддержана. Значит, она рассмотрена в целом на пленарном заседании рабочей группы. И будет внесена до второго чтения на рассмотрение профильного комитета в Госдуме», — прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Третью часть нововведений в Конституцию составляют социальные поправки. Общественная палата Челябинской области предложила зафиксировать увеличение пенсии с учетом ежегодного роста прожиточного минимума.
«Сейчас идет широкое обсуждение поправок, предлагаемых в Конституцию Российской Федерации. И, конечно же, сенаторы не могут оставаться в стороне. Очень нам важно услышать мнение активных граждан. Предлагается нам в Конституцию внести поправку, которая бы закрепляла ежегодную обязанность правительства Российской Федерации индексировать пенсии пенсионерам. Без разбивки на работающих и неработающих. И я считаю это одним из важнейших пунктов, чтобы пенсионеры чувствовали себя более защищенными. Потому что это было бы уже не правом, а обязанностью правительства. И это, наверное, очень правильно, очень своевременно. И такое предложение понятно на местах и оно широко поддерживается. Мне бы хотелось сегодня от общественных организаций услышать их мнения о предлагаемых поправках. Может быть, они сгенерируют иные предложения, которые не обсуждались. Или, наоборот, выскажут какие-то опасения», — пояснила член Совета Федераций Маргарита Павлова.
Все предложения, которые были озвучены студентами, депутатами, общественниками Челябинской области направят для осуждения в профильный комитет Государственной думы.
10.02.2020
| Политика
Южноуральцы обсудили поправки в Конституцию
Предложения общественников, ученых, студентов и депутатов собрали сенаторы Совета Федераций.
Послушать
Фото: ОТВ
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 17:46
В Челябинске назвали тормозящие роботизацию предприятий страны факторы
сегодня в 16:05
В Челябинске предложение новых квартир выросло на 15%
сегодня в 13:55
В Калининград отправили четыре троллейбуса «Синара» челябинского производства
сегодня в 13:01
82% челябинцев ушли с последнего места работы по собственному желанию
сегодня в 12:36
Челябинские «Утиные фермы» за 850 миллионов рублей покупает группа «Черкизово»
сегодня в 11:36
Южноуральцы стали чаще сдавать смартфоны в трейд-ин