Документ предусматривает развитие в Озерске, Снежинске и Трехгорном образовательных программ и технологии «бережливого производства», строительства объектов по обращению с отходами. Сделан акцент и на взаимодействии с Федеральным медико-биологическом агентством. Эта структура курирует сферу здравоохранения в ЗАТО.
«Увеличение производственных программ, расширение линейки новых продуктов, в том числе не относящихся к атомной специфике. В частности речь идет об „Умном городе“, о разного рода экологических программах и об организации новых рабочих мест. Сегодня рабочие места, которые организованы „Росатомом“ в наших ЗАТО, высокотехнологичные и с достаточно высокой заработной платой — выше, чем в среднем по региону. Далее речь идет о ядерной медицине, тоже важное направление, мы его обсуждаем и с федеральным правительством. И, конечно же, развитие ТОСЭР — наших территорий опережающего социально-экономического развития», — рассказал глава региона Алексей Текслер.
В «Росатоме» готовы максимально активно включиться в реализацию проектов, отраженных в соглашении. Первые результаты, как заверили представители компании, будут уже в ближайшее время. На пятилетнюю перспективу есть большие планы по воплощению в жизнь нацпроектов.
«Если говорить в отношении поддержки и развития городов, то, конечно, это повышение эффективности работы по выполнению национальных целей, которые поставил президент Российской Федерации в прошлом году. Мы договорились с губернатором о том, что города будут ежегодно предлагать мероприятия, которые бы могли реализовываться в рамках федеральных проектов. Мы поможем городам найти такие мероприятия, которые будут эффективны не только для города, но и для области в целом. И мы считаем, что это открывает возможность получить те ресурсы, до которых раньше города не могли дотянуться», — прокомментировал замначальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян.
В каждом из ЗАТО будет создана рабочая группа. Специалисты соберут всю аналитику, чтобы представить стратегические проекты для своих городов. В ноябре их презентуют «Росатому». Если обоснование будет успешным, то под эти идеи финансирование можно получить уже в следующем году.

04.09.2019
| Политика
Автор: Евгений Шакиров
Южноуральские власти и «Росатом» будут развивать «закрытые города»
Для этого было подписано соглашение о сотрудничестве.
Послушать
Фото: пресс-служба врио губернатора Челябинской области
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 17:22
Руководители челябинских компаний чаще хвалят работников с небольшой зарплатой

сегодня в 16:30
Проект туристического комплекса в Златоусте направят на экспертизу

сегодня в 16:28
С 1 сентября 2025 года челябинцам будет сложнее получить кредит

сегодня в 14:33
На Южном Урале с начала 2025 года построили более трех тысяч жилых домов

сегодня в 13:25
В Челябинской области интерес к новым автомобилям вырос на 66%

сегодня в 12:23
Южноуральцы чаще всего хранят деньги на накопительных счетах