Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
72.56 +0.13 85.46 +0.1
В Челябинской области определились с приоритетными инвестпроектами

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в окружном совещании по вопросам социально-экономического развития регионов УрФО. Обсуждение в формате ВКС шло под руководством полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и заместителя председателя правительства России Юрием Борисовым. В июле 2021 года Борисов был назначен куратором от кабмина по УрФО. Открывая совещание, вице-премьер отметил, что все регионы федерального округа представили в правительство России перечень приоритетных инвестиционных проектов.

«До 1 ноября нам нужно иметь выверенную и согласованную позицию по инвестиционным проектам и ключевым региональным вопросам в части их содержания и целевых показателей, которые будут доложены председателю правительства для утверждения и дальнейшего мониторинга. Знаю, что работа уже идет и регионы сформировали предложения. Нам надо объединить усилия, согласовать дальнейшие шаги, активно двигаться к результату. Времени очень мало. Проекты должны быть просчитаны, упакованы и обеспечены источниками финансирования. Со своей стороны готов оказывать любую посильную помощь и поддерживать все конструктивные инициативы», — заявил Юрий Борисов.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер доложил о проектах, которые реализуются в регионе, в том числе и в рамках инфраструктурного меню. В числе приоритетных — по развитию Челябинской и Магнитогорской агломераций, системы общественного транспорта, промышленных площадок и новых производств, социокультурной сферы. В муниципалитетах региона (например, в Верхнем Уфалее, Карабаше, Усть-Катаве, Коркино, Миассе) реализуются или планируются якорные инвестпроекты.

«Мы также развиваем в регионе робототехнику, логистику и туризм. Из важнейших задач — улучшение экологической ситуации в регионе, мы работаем по этому направлению в рамках нацпроекта. Также включились в реализацию проектов в рамках закона о комплексном развитии территории, реализацию проектов КРТ планируем с этого года», — рассказал Алексей Текслер.

Юрий Борисов попросил Владимира Якушева подключиться к работе в качестве координатора деятельности губернаторов. Якушев отметил, что регионы показывают положительную динамику по восстановлению экономики после локдауна 2020 года.


«При относительно небольшой численности населения — в УрФО проживает всего 8% россиян — доля валового регионального продукта в суммарном ВРП страны составляет 15%. По итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал составил 1,4 трлн рублей. Это 18% от общероссийского объема. Примерно те же показатели были по итогам аналогичного периода 2020 года. Все это говорит о том, что экономика УрФО достаточно стабильна. При этом важно не только сохранить этот темп, но и, естественно, превзойти все достижения и системно работать над улучшением этих показателей», — сообщил Владимир Якушев.

По итогам 2020 года объем капиталовложений в Челябинской области составил свыше 322 млрд рублей. Это на 21 млрд больше, чем в 2019-м.

Фото: Марина Власова
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ