Главной темой мероприятия стало эффективное взаимодействие всех, кто участвует в реализации нацпроектов. Аудитор Счетной палаты России Дмитрий Зайцев акцентировал внимание на том, что система управления станет эффективна тогда, когда все вопросы и задачи будут решаться на этапе формирования проекта. Больше внимания нужно уделять качеству проектной деятельности и компетенции сотрудников. Не жестко контролировать, а проводить качественный мониторинг.
«Хотелось бы акцентировать внимание, что у нас есть такая форма — экспертно-аналитическое мероприятие, мы скорее будем делать экспертизу и помогать, рекомендовать, чтобы правительство поняло, что мы еще одна дополнительная команда, которая работает на том же поле, тот же самый игрок. Поэтому мы с одними задачами связаны, и у нас одна цель. Ни в коем случае мы не должны увеличивать количество проверок. Если это, конечно, не связано с какими-то финансовыми операциями. В плане финансового аудита у нас останется все по-прежнему. Естественно, контроль нужно не снижать», — рассказал Зайцев.
В этом году на реализацию 12 нацпроектов Челябинской области из федерального бюджета выделено более 17 миллиардов рублей. В следующем году регион может получить более 21 миллиарда. В частности, в проекте «Демография» это позволит сократить очередь в детские сады детей до трех лет на 3–3,5 тысячи человек.
«Если говорить о национальном проекте „Демография“, то это, прежде всего, финансовая поддержка семей с детьми, это федеральные пособия при рождении первого ребенка, третьего и последующих. Это достаточно большие суммы. Более того, мы ждем, что со следующего года увеличится число получателей таких пособий, потому что, если в этом году для назначения пособия учитывался полуторный прожиточный минимум, то в следующем году он до двух поднят. Т.е, естественно, расширяется категория семей», — пояснила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.
В рамках реализации подпроекта «Спорт — норма жизни» идет строительство спортивных объектов. Скоро будет завершен зал самбо в Увельском районе и каток в Магнитогорске, продолжается строительство площадок ГТО. Большое внимание местные власти уделяют профилактике и лечению различных заболеваний.
«Что касается здравоохранения, то это строительство ФАПов в следующем году. В рамках нацпроекта это семь ФАПов — три за счет федерального бюджета и четыре за счет областного. И это, безусловно, проекты борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы продолжаем создание первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. И, соответственно, у нас центры амбулаторной онкологической помощи открываются в следующем году на базе ряда лечебных учреждений области», — отметила Гехт.
Деньги также пойдут на строительство новых школ и цифровизацию существующих учебных заведений. Появятся IT-клубы и кванториумы. По данным на 25 ноября исполнение нацпроектов в регионе составило почти 70 процентов.

28.11.2019
| Политика
В Челябинске обсудили новую систему контроля за реализацией нацпроектов
Выездную сессию организовали Счетная палата России и Контрольно-счетная палата Челябинской области.
Читайте также:
Алексей Текслер рассказал в Кремле о реализации нацпроектов и потенциале Южного Урала
Послушать
Фото: Дмитрий Куткин
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 10:03
Наталья Кузьмина: «Депозитный счет нотариуса поможет безопасно передать деньги при заключении сделки»

вчера в 17:16
Интерес к квартирам в новостройках Челябинска вырос на 16%

вчера в 15:59
На челябинском заводе создали манипулятор для поднятия тяжелых грузов

вчера в 15:08
Застройщики Челябинской области все чаще предлагают квартиры в рассрочку

вчера в 10:32
Два челябинских вуза стали участниками проекта «Педагогический профессионалитет»

вчера в 10:19
В Москве назвали лучшую новостройку Челябинской области