Управлять пассажирскими перевозками в Челябинске, Копейске и Сосновском районе будет региональное министерство дорожного хозяйства и транспорта. Соответствующее постановление подписал губернатор Алексей Текслер. В декабре глава региона утвердил дорожную карту по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации на 2019–2024 годы. Проект предусматривает переход на безналичную оплату проезда с 1 января 2021 года. Также у пассажиров будет возможность неограниченное количество раз пересаживаться на любой вид транспорта по часовым и полуторачасовым билетам. Грядущая реформа общественного транспорта с одной стороны обнулит работу перевозчиков на уже отыгранных маршрутах, с другой — даст мощный толчок для развития пассажирских перевозок.
«Это позволит изменить подход к транспорту, вообще, априори. Сегодня мы привыкли видеть малый транспорт, маршрутки, ПАЗики и уже на протяжении многих лет ничего не меняется. Кто бы что ни делал, все живет и живет. Здесь я думаю, что будет изменение и в виде транспортных средств, и в классе, в лучшую сторону, скажем так, в увеличение подвижного состава — это средний класс, большой класс. Большой автобус, во-первых, сам по себе безопасней, во-вторых, их будет гораздо меньше — один большой автобус занимает порядка пяти маршруток, то есть улицы станут посвободнее. Тогда будут работать выделенные полосы, которые сделали для общественного транспорта», — говорит руководитель «Первой транспортной корпорации» Станислав Новичихин.
По данным миндортранса, все собранные с пассажиров деньги будут аккумулироваться на счетах областного казенного учреждения, при этом работу перевозчиков будут жестко контролировать. Проект разрешит накопившиеся в Челябинске транспортные проблемы, если будет базироваться не на финансовых расчетах, а на реальных пассажиропотоках и потребностях населения.
«Если денег, получаемых от поездок, будет недостаточно для расчета с перевозчиками, естественно, эта разница должна выплачиваться из бюджета. И возникнет вопрос, сколько будет доходная часть, сколько будет расходная часть. То есть я боюсь, что это все очень негативно отразится на качестве перевозки пассажиров. Говорят, что надо заменить автобусы малой вместимости на автобусы большой вместимости. Если мы по пассажировместимости заменим, то если раньше автобус ходил, к примеру, раз в шесть минут, то большой, чтобы увезти тех же самых пассажиров, будет ходить раз в полчаса», — рассуждает доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» Южно-Уральского государственного университета Николай Горяев.
В ближайший месяц миндортранс объявит торги на проведение научно-исследовательской работы по формированию единой транспортной сети, начальная стоимость контракта — 90 миллионов рублей. Во втором полугодии планируется провести конкурсы на обслуживание маршрутов.
21.01.2020
| Политика
Общественный транспорт Челябинска выводят из кризиса
Мэрию южноуральской столицы лишили полномочий по организации транспортного обслуживания.
Читайте также:
В миндортрансе объяснили, когда начнут контролировать челябинский городской транспорт
Послушать
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 11:48
В Челябинской области выбор арендного жилья вырос на 27%
сегодня в 11:05
Челябинская область отмечает День народного единства концертами и фестивалями
вчера в 10:07
На Южном Урале увеличат производство рыбы на 10%
02.11.2025
В Челябинской области более 435 тысяч жителей установили самозапрет на кредиты
01.11.2025
На Южном Урале подешевели премиальные автомобили из Китая на 5%
01.11.2025
Инна Лобода: «Хороший спрос на внутренний туризм на ноябрьские и новогодние праздники»