По данным Росреестра, это касается почти пяти миллионов россиян. В Челябинске в гаражном кооперативе «Лада» незарегистрированных построек около 40 процентов.
«Свой гараж члены кооператива должны в любом случае зарегистрировать в регистрационной палате. Без этого, не смотря ни на какие условия, подарить не сможет, продать, в связи со смертью вступить в наследство. И это обязательно. И мы постоянно идем, судимся, как третьих лиц нас вызывают в суд. А если бы была регистрация, тогда бы проблем не было. Просто бы выписку дали с единого реестра и через суд бы восстановили. Здесь другой вопрос, члены кооператива, процентов 40, еще не зарегистрировали, еще не поставили на кадастровый учет свои гаражи. Причина — поставив его они становятся налогоплательщиками. Хотя я здесь не вижу проблемы, мы подали в налоговую список, что у нас девять гектар, 2572 гаража с номерами, а вот фамилии они пусть сами ищут, кто тут собственник», — рассказал председатель правления Сергей Герасименко.
Законопроект позволит легализовать только те гаражи, которые построены на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 года. Именно тогда в силу вступил Градостроительный кодекс. Раньше владельцы не могли узаконить или оформить постройку из-за отсутствия правоустанавливающих документов и соответствующего закона. Обращаться приходилось в суд. Для оформления постройки перечень документов пока еще не определен. Скорее всего нужно будет доказать факт членства в кооперативе и уплаты паевого взноса. Правила будут устанавливать региональные власти.
«По сути, полностью вводится понятие „гараж“, „гаражный кооператив“, „гаражная постройка“. В том числе вводится понятие „некапитальный гараж“. В целом, этот комплекс будет касаться нескольких вопросов. Первое — он легализует и формализует все правила использования гаражей. Там будет определен порядок, как оформить гаражи в собственность, и будет предусмотрен порядок, как гаражи сносить, которые будут незаконные. Соответственно, это целый блок — закон, по сути, создает новое правовое поле и регламентирует все, что касается гаражей. Как предполагается этим законопроектом, будет сильно упрощен порядок для тех, кто гаражом пользуется уже длительное время», — рассказал председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов.
Юристы уточняют, что когда постройка станет собственностью, за нее придется платить налоги. «Гаражная амнистия» может вступить в силу уже в 2021 году. Планируется, что она продлится до 2025.

21.02.2020
| Политика
«Гаражной амнистии» быть? В России могут принять закон, упрощающий регистрацию гаражей
Законопроект внесли на обсуждение в правительство страны.
Читайте также:
Гаражи серьезно подешевели за год в Челябинске
Послушать
Фото: yandex.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 09:21
Средняя начисленная зарплата в Челябинской области выросла на 15,5%

вчера в 20:33
Сайт Bfm74 победил в номинации «Лучшее СМИ» конкурса от СПП Челябинской области

вчера в 15:33
Сергей Лавров: «В этом году мы начинаем акцию „Выбираю чистый воздух“ в Российской Федерации»

вчера в 14:36
Магнитогорский предприниматель ограничил отпускные цены на гречку

вчера в 12:04
Челябинские производители оборудования стали участниками федерального проекта

вчера в 11:31
В Челябинске начал работу форум «Российская креативная неделя — Урал»