Подписывайтесь
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу Следственного комитета России

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил против предложения Следственного комитета (СК) РФ об ужесточении уголовной ответственности физических лиц за налоговые правонарушения. Бизнес-омбудсмен объяснил свой протест низкой финансовой грамотностью бизнеса и частыми изменениями закона. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по делам предпринимателей.

«Во-первых, я выступаю категорически „против“ инициативы СК увеличить срок давности за налоговые правонарушения физлицам. Только в 2019 году после долгой и упорной работы нам (правозащитникам и бизнес-сообществу) в Верховном суде РФ удалось отстоять сохранение срока давности по налоговым правонарушениям (два года), после истечения которого физическое лицо не может подвергаться преследованию, и вот, снова данная идея озвучивается силовым ведомством. Во-вторых, предложение СК налоговой службе предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба мне представляется просто-напросто вредительством бизнесу. Не нужно думать, что мы защищаем недобросовестных предпринимателей–уклонистов, вовсе нет! Сегодня в нашей стране сложилась такая ситуация, при которой финансовая грамотность бизнеса очень низкая. В тоже время законодательство меняется очень быстро, а очень часто правоприменительная практика разворачивается на 180 градусов – то есть, те же самые законы трактуются и ФНС, и судами по-новому. Мне кажется, следователям надо сначала разобраться с делами посложней, чем «охотиться» за предпринимателями по материалам ФНС», — прокомментировал Александр Гончаров.

Заместитель председателя СК РФ Елена Леоненко выступает за поправки, говоря о равных правах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца», — отметила Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

Вместе с тем ведомство предлагает Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после обнаружения признаков мошенничества. Сейчас такая документации может быть уничтожена в течение двух месяцев. Также СКР рассматривает вариант с закреплением в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ возможности сохранения ареста на имущество, если за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Александр Гончаров считает, что следователям в первую очередь необходимо разобраться «с делами посложней», например, с организованной преступностью. Согласно данным портала правовой статистики, раскрываемость преступлений в России в 2-3 раза отстает от выявляемости, отмечают в аппарате бизнес-омбудсмена. В Челябинской области за 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 9,6 тыс. тяжких преступлений, 3,6 тыс. из которых раскрыты. Также насчитывается 3,8 тыс. преступлений особой тяжести, 1,1 тыс. преступников выявлено.

Фото: Пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы