Вариант «за» изменения в главном законе страны выбрали избиратели, которые рассчитывают на путь развития и перемен для страны, заявляют эксперты. Многие уверены, что поправки в Конституцию — залог на долгосрочную перспективу, на улучшение важных для населения сфер жизни, например, здравоохранения и социальной поддержки, где проблемы назревали годами. В итоге президент и правительство получили возможность совершенствовать законы. Но выбор избирателей зависит и от условий, которые местная власть создает в регионе.
«В целом мы понимаем, что если шире посмотреть по региону и посмотреть территории, где была пониже явка, повыше — это все говорит об отношении людей к работе местной власти, к умению муниципальных глав, депутатов выстраивать диалог с населением, правильно информировать. Если есть противодействие между главой и депутатским корпусом, значит, есть вероятность того, что информационная кампания велась хуже. Если местные вопросы элементарные, бытовые, с коммунальным хозяйством решаются хуже — выше вероятность, что люди не проголосуют за поправки, хотя казалось бы, это немножко разное», — прокомментировал политолог Александр Мельников.
Явка на голосовании в Челябинской области составила около 66 процентов, что немного больше, чем среднероссийский показатель. Регион стал третьим по УрФО. Эксперты считают, что повлияли сразу несколько факторов — это четырехмесячная агитация, недельная продолжительность голосования, а также возможность выразить свое мнение разными способами: прийти на территориальный избирательный участок, проголосовать на дому, сделать выбор на работе. Дополнительным показателем для Челябинской области политолог Евгений Минченко называет работу Алексея Текслера. Изменения в Конституцию поддержали более 70 процентов голосующих на Южном Урале. Текслер сумел сохранить поддержку избирателей и обеспечить их консолидацию в вопросе поправок, считает эксперт.
Политолог Сергей Зырянов объяснил пониженную явку избирателей в Трехгорном, Чебаркульском районе и в Центральном районе Челябинска.
«Протестное голосование, как и голосование за, связано с оценкой людьми своего социально-экономического положения и статуса. Если человек доволен до определенного уровня, до определенной степени, баланс плюсов и минусов в его жизни есть, он голосует за. Если он недоволен этой жизни, как правило, работают такие факторы на формирование категории недовольных — это более высокий уровень образования избирателей, это крупные города, как ЗАТО, как Трехгорный, где очень большая сплоченность граждан. Там практически все друг друга знают в лицо. Поэтому идет интенсивное межличностное общение. Оно пошло в таком духе, что не нравится все это, давайте не будем голосовать, — пояснил Зырянов.
Итоги голосования подвел и губернатор Алексей Текслер. Жители Челябинской области показали хорошую явку и не остались равнодушными к будущему страны.
«Я благодарю всех, кто пришел. Наша область твердо проголосовала за принятие поправок. Таким образом наш регион в целом внес свою важную лепту в принятие этого решения по стране. Голосование прошло безопасно, без существенных нарушений, абсолютно легитимно. Я всех жителей нашего региона поздравляю с принятием этого важного, ответственного решения для будущего развития нашего государства», — отметил глава региона.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в Кремле назвали триумфальным референдумом доверия к президенту. Участие в выборе приняло почти 68 процентов россиян. После обработки бюллетеней оказалось, что за поправки проголосовало примерно 78 процентов избирателей.