Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
72.56 +0.13 85.46 +0.1
Челябинская область предложила упростить доступ предприятий к госзакупкам

Министерства промышленности и имущества Челябинской области выступили с предложением ввести упрощенный порядок подтверждения российского производства промышленной продукции. Послабление предназначено для предприятий, желающих участвовать в государственных закупках. Инициатива была представлена на совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, которое состоялось в рамках международного военно-технического форума «Армия-2021» в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Минпрома Челябинской области.

Предложение южноуральских ведомств об увеличении срока действия документа вошло в доклад полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, и было одобрено федеральным правительством.

«Мы всячески стараемся помочь промышленным предприятиям, упростить им жизнь и открыть новые возможности, в том числе, и при участии в госзакупках. Необходимость постоянно подтверждать российское производство продукции часто становится замедляющим фактором. Сейчас, после прохождения проверки, подтверждающий документ действителен всего год, но было бы гораздо удобнее, будь этот срок равен двум годам или даже больше. Кроме того, важно рассмотреть упрощенную схему подтверждения для тех компаний, кто уже однажды прошел весь процесс от начала до конца. Я уверен, что это поможет привлечь больше предприятий к участию в госзакупках, что способствует активному развитию промышленного комплекса региона, и обеспечит доминирование отечественных производителей на внутреннем рынке», — прокомментировал министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Предлагаемые изменения поддержали государственные корпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом».

Кроме того, в первый день форума «Армия-2021» правительство Челябинской области в лице заместителя губернатора Егора Ковальчука и Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон, которую представлял директор Андрей Шпиленко, подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает развитие на территории региона промышленной инфраструктуры, территорий опережающего социально-экономического развития, создание активной межрегиональной и межотраслевой кооперации.

«Соглашение способствует развитию кластеров и технопарков в нашей области, а это, в свою очередь, неизбежно влечет повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в них. На личном контроле губернатора Алексея Текслера находится развитие межрегиональных и внутриобластных кооперативных цепочек, которые как раз и укрепляются с помощью создания разнообразной промышленной инфраструктуры. Теперь становится возможна реализация новых инвестиционных проектов, благодаря которым создаются новые рабочие места. С помощью таких соглашений мы стремимся поднять не только научно-технический и инновационный потенциал региона, но и сделать его привлекательным для инвесторов», — отметил Егор Ковальчук.

Обсудили на форуме и диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, повышение их эффективности, развитие кооперации в промышленных кластерах. Представители НПО «Электромашина» рассказали о своем опыте и создаваемом промышленном технопарке. Среди его профильных направлений — интеллектуальные системы управления, электрический и беспилотный транспорт, искусственный интеллект и технологии машинного зрения.

Фото: пресс-служба министерства промышленности Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ