По итогам прошлого года Челябинская область выполнила целевой показатель нацпроекта по индексу качества городской среды. Средний балл составил 170 при плановом значении в 165. Самыми лучшими городами с оценкой выше 180 баллов стали Южноуральск, Снежинск, Озерск, Трехгорный, Сатка, Чебаркуль, Кыштым и Магнитогорск. В тройке аутсайдеров оказались Карталы, Катав-Ивановск и Нязепетровск. Отдельное внимание в этом году уделят Челябинску. Показатель по нацпроекту, который регион должен достичь, составляет 210 баллов. Параметры, которые нужно улучшить, назвал вице-губернатор Сергей Шаль.
«По большому счету, почти во всех городах критериями, которые дают наименьшую оценку, самую худшую, являются увеличение доли озелененных территорий и их привлекательности, увеличение доли вывезенных ТКО, направленных на обработку и утилизацию. Уточнить, откорректировать данные по общей протяженности улиц, обеспеченных канализацией. Увеличение доли граждан старше 14 лет, вовлеченных в принятие решений по вопросам городского развития, уменьшение доли погибших в ДТП, обеспечение безопасности передвижения вблизи объектов социальной инфраструктуры и доля детей в возрасте от одного года до шести лет, стоящих в очереди для определения в дошкольные учреждения», — пояснил Шаль.
Власти постоянно получают обратную связь от жителей — это не только жалобы, но и предложения по улучшению окружающего пространства. Алексей Текслер призвал ориентироваться не только на количественные показатели при благоустройстве территорий, но и на оценку южноуральцев. В этом году губернатор недоволен скоростью заключения контрактов по благоустройству общественных пространств.
«Контрактация работ по благоустройству дворовых территорий составляет на сегодня 100 процентов, и мы уже видим выход подрядчиков на объекты, начало работ. По контрактации работ по устройству общественных пространств — только 50 процентов. Очевидно, что должны быть заранее разработаны проекты, пройдены все экспертизы, чтобы уже летом работы были завершены. Хочу сказать, что я знаю, что контрольный срок, который поставлен, в том числе федеральным Минстроем по контрактации пространств, — это конец июня. Но, тем не менее, меня не устраивает, что мы до сих пор только 50 процентов отконтрактовали. Никто нам не мешал сделать это раньше. Надо было просто подготовиться. И опять мы будем на сентябрь — октябрь по этим объектам выходить с завершением работ. Понятно, что люди хотят видеть новые пространства уже летом», — заявил Алексей Текслер.
Кроме того, губернатор добавил, что города Южного Урала обладают большим туристическим потенциалом. Поэтому улучшение городской среды поможет привлекать больше туристов. В качестве примера Текслер привел Кыштым, который активно работает в этом направлении.

26.05.2020
| Политика
Алексей Текслер призвал чиновников опираться на мнения жителей при благоустройстве
На улучшения в городской среде выделено 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, 214 миллионов из регионального, 34 миллиона из муниципального.
Фото: kvartyroom.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 12:56
ЧМК начал модернизировать насосную станцию в рамках экологического соглашения с властями

сегодня в 12:22
Депутата ЗСО Челябинской области отпустили из СИЗО

сегодня в 12:04
Почти 200 остановок передали в казну Челябинска

сегодня в 11:32
В Челябинской области планируют ввести новые меры поддержки бизнеса

сегодня в 10:15
В Совете Федерации пройдут дни Челябинской области

сегодня в 10:12
Кадастровую стоимость недвижимости в досудебном порядке оспорили 10 тыс. южноуральцев