Алексей Текслер обратился к Владимиру Путину с просьбой увеличить финансирование проектов расселения аварийного жилфонда. По мнению южноуральского губернатора, это даст мощный стимул экономике и позволит решить социальные проблемы тысяч граждан, загрузит строительные компании и обеспечит работой смежные отрасли. Вторым пунктом глава области предложил обобщить лучшие практики регионов в части поддержки малых и средних предприятий. Сегодня далеко не все субъекты могут себе это позволить, комментирует Алексей Текслер:
«Я как руководитель рабочей группы Госсовета по экономике и финансам об этом говорил президенту — сделать базовый пакет. По сути мы говорим о том, чтобы сделать по минимуму те ставки или даже обнулить, как по патентной системе, по единому сельскохозяйственному налогу. Чтобы во всей стране были приняты похожие решения, потому что многие регионы их не принимают из-за отсутствия бюджетных возможностей. И софинансировать по принципу софинансирования нацпроектов. Я это озвучил, предложения уже отправил. Надеюсь, что федеральный центр эти предложения примет», — рассказал Алексей Текслер.
Челябинская область уже активно внедряет единые стандарты поддержки бизнеса. Так, южноуральский Фонд развития промышленности запустил собственную антивирусную программу. Малые производственные предприятия получат возможность оформлять льготные кредиты под один процент годовых сроком на два года по аналогии с федеральной программой «Противодействие эпидемическим заболеваниям». До ста процентов бюджета проектов готов профинансировать фонд.
«Мы утвердили свой стандарт. То же самое, что у федералов, только федералы финансируют проекты от 50 до 500 миллионов рублей, а наш стандарт для малого и среднего бизнеса — от пяти до 50 миллионов рублей мы готовы предоставить. Уже в эту пятницу мы готовы первый проект рассмотреть и профинансироваь его. Это производство шнурков для медицинских масок. Проект небольшой — восемь миллионов, как раз проект малого бизнеса. Мы запросили также докапитализацию фонда, но об этом, наверное, преждевременно говорить. На сейчас у нас есть 85 миллионов. К сожалению, бизнес немного в оцепенении, все решения принимаются осторожно, предельно взвешенно», — отметил директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.
Антивирусная программа рассчитана на производителей медицинского оборудования и изделий для выявления, защиты и лечения инфекций. Экстренный займ от регионального ФРП можно потратить на покупку и модернизацию техники, пополнение оборотных средств для закупки сырья, материалов, комплектующих.

09.04.2020
| Политика
Алексей Текслер предложил Владимиру Путину стандартизировать поддержку бизнеса
С предложениями как преодолеть кризис в период пандемии губернатор Челябинской области выступил на совещании президента с главами российских регионов.
Читайте также:
Президент России рассказал о новых мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 17:16
Интерес к квартирам в новостройках Челябинска вырос на 16%

сегодня в 15:59
На челябинском заводе создали манипулятор для поднятия тяжелых грузов

сегодня в 15:08
Застройщики Челябинской области все чаще предлагают квартиры в рассрочку

сегодня в 10:32
Два челябинских вуза стали участниками проекта «Педагогический профессионалитет»

сегодня в 10:19
В Москве назвали лучшую новостройку Челябинской области

сегодня в 09:45
В Челябинской области на продажу выставили здание кинотеатра