Делегация Челябинской области и власти дружественного региона провели переговоры о партнерстве в разных сферах. Во-первых, поставки автомобилей и запчастей в Россию. Соглашение подписано с заводом «Сарыарка АвтоПром». Их продукция пойдет через транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», который находится на границе с Челябинской областью. Во-вторых, стороны обсудили жилищное строительство. Власти соседней республики заинтересованы в закупке башенных кранов, которые производят южноуральские предприятия. Итогами встречи Алексей Текслер остался доволен.
«У нас огромное количество возможностей. Мы соседи, у нас близкая по структуре экономика. Люди дружат. На границе я видел, какой поток в обе стороны людей, в том числе на частных машинах. Мы понимаем, что дружба и сотрудничество во всех сферах это действительно то, с чем мы каждый день соприкасаемся, и это надо развивать. Я уверен, что мы будем в дальнейшем увеличивать наш товарооборот, находить ниши, возможности. И чем больше будет таких контактов — тем ближе будут наши народы, наши страны. Мы знаем, какое внимание уделяют лидеры наши государств нашему сотрудничеству. И очень важно его поддерживать на региональном уровне», — рассказал Текслер.
Говорили не только о бизнес-проектах, но и о сотрудничестве в гуманитарной и образовательной сферах. Прежде всего, это обмен опытом между вузами Челябинской области и Казахстана. Подписали несколько соглашений и меморандумов, касающихся информационных технологий, спорта и культуры. После — посетили фотовыставку, посвященную красотам Южного Урала. Экспозиция не оставила равнодушным акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.
«Конечно, мы в Челябинск приезжаем-уезжаем, в область приезжаем, но времени не находим. Но посмотрел — очень красивые живописные места и в сфере туризма, и сельского хозяйства. Это для нас очень важно, не только для меня, но и для наших жителей, которые сегодня в большом количестве посещают данную выставку. Они почерпнули очень много хорошей информации для себя. Увильды сейчас посмотрели. Почти три тысячи человек с Казахстана, а из них почти две тысячи человек с Костанайской области только в этом году там отдыхали. У нас есть сосновый бор — тоже приезжает очень много из Челябинской области. Поэтому, я думаю, эти наши встречи и дальше будут укреплять и дадут новый импульс для более динамичного развития», — рассказал Мухамбетов.
По итогам прошлого года товарооборот между Челябинской областью и Казахстаном превысил один миллиард 800 миллионов рублей. Южный Урал в основном экспортирует металл и продукцию из него. Казахстан поставляет продовольственные товары. Сейчас у региона с республикой больше сотни совместных предприятий.

16.10.2019
| Политика
Автор: Евгений Шакиров
Алексей Текслер намерен укреплять сотрудничество Южного Урала с Казахстаном
Накануне губернатор, впервые в этом статусе, побывал в Костанайской области.
Послушать
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 16:26
Челябинцы в три раза чаще заказывают в доставке ребра и вареники

сегодня в 14:55
В Челябинске предлагаемые зарплаты у электриков выросли на 66%

сегодня в 13:42
Челябинский завод горэлектротранспорта расширил географию поставок

сегодня в 11:30
Челябинская область в 2 раза увеличила объемы агроэкспорта за шесть лет

сегодня в 10:35
На челябинском радиозаводе проводят мастер-классы по электробезопасности

сегодня в 09:51
Южноуральские предприятия вошли в первый международный путеводитель по промтуризму