В Челябинске заработал Экспертный совет по реализации инвестпроектов. Зачем дублировать инвестсовет при губернаторе, кто может воспользоваться его помощью и от какой суммы инвестиций можно рассчитывать на поддержку региональных институтов рассказал директор Агентства инвестиционного развития Алексей Бобов.
Алексей Алексеевич, на прошлой неделе проходил экспертный совет и отбирались какие-то инвестпроекты. Что это за экспертный совет и чем отличается от инвестсовета при губернаторе?
Экспертный совет создан при министерстве экономического развития региона и Агентстве инвестиционного развития, и его цель — рассматривать инвестпроекты, только немного другой специфики. Инвестсовет при губернаторе рассматривает проекты и признает их масштабными. И по вот этим масштабным инвестпроектам им предоставляются земельные участки без аукциона. Задача нашего совета — подключить все возможности поддержки инвесторов, и к рассмотрению этих проектов привлечь еще и общественность. Я коротко расскажу: инвестпроекты мы рассматриваем в составе девяти постоянных членов. Половина — из инфраструктуры поддержки бизнеса и органов власти, вторая — представители общественных объединений. Это представители «Опоры России», «Деловой России», Южноуральской торгово-промышленной палаты. Наша задача — сделать это (инвестиции — ред.) публичным и дать сигнал бизнесу, что инвестировать сегодня это хорошо, и ничего сложного в этом нет.
То есть, областной совет рассматривает глобальные проекты, которым, по большому счету, требуется только земля. Если говорить о вашем экспертном совете, то здесь инвесторы получают помощь в виде сопровождения проектов?
На самом деле, совет при губернаторе тоже предлагает сопровождение, однако, чтобы выйти на совет при главе региона нужно предоставить целый пакет документов, включая бизнес-план. Но представьте, к нам заходит какой-то инвестор и говорит, что ему нужно подключение, например, к электричеству. А в ответ ему предлагается заполнить ряд документов, показать бизнес-план. Обычно такие инвесторы просто пропадали. И мы приняли решение, что берем выжимки их проектов и выносим на совет. То есть, инвестор заполнил, условно, пять страниц, и, поскольку особых ресурсов он у государства не просит в виде земли или допфинансирования, мы его сопровождаем по всем текущим вопросам. Плюс ко всему, мы сейчас к нашему совету привлекаем два направления — это финансовый блок поддержки бизнеса, который сегодня есть в регионе, и нефинансовый. Напомню, нефинансовый — это центр поддержки экспорта, центр инжиниринга, когда инвестору предлагается дополнительная помощь в сертификации и экспорте продукции и так далее.
Как это пошагово будет работать?
К нам приходит инвестор, говорит, что у него есть проект и ему нужна помощь в наладке экспорта и подключениям к сетям. Ему предлагается заполнить три документа: заявку, резюме проекта и согласие на обработку персональных данных. С момента подачи заявления проходит две-три недели и человек приглашается на этот инвестсовет. Перед тем, как туда выносится проект, мы проверяем его по безопасности, чтобы была в порядке предыстория, и проверяем все основные риски.
Как вам дебют, кто присутствовал?
У нас было рассмотрено пять проектов. Первый — это производство титановых имплантов для нужд стоматологии, второй — это проект аэронавигационного оборудования, третий — тоже достаточно крупный проект по расширению бизнеса по системам вентиляции, четвертый — производство фасадных систем и производство гидрозапорной арматуры. Часть из этих проектов уже к концу 2019 года должны будут запуститься. Всего, если говорить про инвестиции, то по этим пяти проектам, это миллиард 96 миллионов рублей и будет создано порядка 120 рабочих мест.
Другое направление агентства — это «Инвесткухня», что это за проект?
В соответствии с тем планом, который мы согласовали с губернатором, первое — это запустить массовую работу с инвесторами в регионе, потому что инвесторы сегодня — это не только миллиардные проекты. Любой, кто вкладывает инвестиции в экономику, неважно, миллион рублей, пять миллионов, это все инвесторы. И мы должны систему настроить так, чтобы обрабатывать этих инвесторов и помогать им. Что касается «Инвесткухни», то здесь две задачи. Первое — мы уже на этой неделе начинаем цикл обучения для специалистов, которые работают с инвесторами, рассчитываем обучить порядка 100 человек. Второе направление — это выезд в муниципальные образования в контексте трех направлений: инвестиции, финансовая и нефинансовая поддержка. Рассказываем, как инвестпроекты «упаковывать», запускать и так далее. Наша задача показать доступность 80 инструментов поддержки бизнеса, которые существуют в регионе сегодня. Это поддержка бесплатна абсолютно для всех, мы готовы структурировать проекты, их четко раскладывать по циклам, то есть помочь сначала организационно-административно, затем в привлечении средств и нефинансовых инструментов. Плюс, у нас есть идея в каждом муниципальном образовании сделать бизнес-чат, в который войдем мы, администрация. И вопросы, которые возникают у бизнеса, мы готовы обрабатывать в режиме онлайн.