Чем ближе сентябрь и выборы в Законодательное собрание Челябинской области, тем больше накаляется политическая борьба в регионе. На днях в Челябинск приехал лидер партии «За правду!» Захар Прилепин. Писатель провел несколько интервью и озвучил программу партии.
— Сегодня в обществе очень большой запрос на социальную справедливость — вот как можно влиять на эти процессы, на установление этой социальной справедливости именно на государственном уровне?
— Влиять можно самыми разными способами, но самое главное, как ни парадоксально, — какие-то базовые вещи проговаривать, чтобы за теми словами, которые произносятся, стояли те представители общества, которым доверяют. Вот наша организация, где есть Сергей Михеев, Семен Багдасаров, Кира Сазонова, где в экспертный совет вошел Владимир Меньшов — известный режиссер, где советником моим личным работает Иван Иванович Охлобыстин. Понятно, что если мы совместно сформулируем и скажем вслух какие-то вещи и скажем, что нас делегировала огромная часть нашего общества — так или иначе, власть вынуждена будет с этим считаться, для начала считаться. Чем большее количество мест мы получим в парламенте, тем больше у нас будет возможностей сначала в каких-то отдельных регионах демонстрировать результаты, а потом их на всю страну пролонгировать. Какие бы не были взгляды у нашего крупного бизнеса по поводу некоторых наших социальных предложений, совершенно очевидно, что руководству страны, лично руководителю страны важно не состояние нашей оффшорной аристократии, а важна поддержка населения, народа, чтобы было равновесие, социальное спокойствие. Конечно, мы будем предлагать глубоко здравые вещи, но которые ущемят интересы некоторых фигурантов наших списков Форбс.
— Хорошо. Например какие предложения?
— Я участвовал в подготовке поправок в конституцию, был в комиссии. Предложил порядка десяти поправок, из них четыре-пять вошло в нынешнюю конституцию. Как бы нам ни хотелось внести поправку о принадлежности недр народу — внести туда было нельзя априори, потому что на данном этапе мы живем в сугубо капиталистическом государстве. Для того, чтобы власть пошла на эти реформы, надо ее, что называется, «доубедить», а то и додавить. И мы стоим на том, что необходима эта поправка в конституцию, необходима общенациональная рента для каждого гражданина России от тех богатств, которые накоплены всей историей России. Это наследство пришло нам от людей всех национальностей, но почему-то принадлежит небольшой группе лиц, которая получает от них сверхдоходы, которые к тому же увозит за границу.
— Почему вы уверены, что во время такого всенародного обсуждения поправок вы не смогли и мы не смогли убедить власть все-таки внести такие изменения в конституцию, а вот после того, как пройдут выборы, такая возможность будет?
— Нет, не после того как пройдут выборы — мы настроены на долгую не системную, а сверхсистемную работу. Конечно, вот сейчас мы пойдем на выборы и это предложим — нет, конечно же. Чудес не случится, но если проговорить какие-то цели.
— Главное поставить цель?
— Главное поставить цель, сказать что мы ее добьемся и у нас для этого есть всенародная поддержка — что уж тут скрывать, у нас есть элемент не слишком либерально озабоченных граждан, которые считают, что богатые должны быть богатыми, а бедные сами разберутся, и самих сверхбогатых мы сможем убедить.
— Хорошо. Есть еще одно ваше предложение — базовый минимум. Что это такое?
— Базовый безусловный доход. Мы предлагаем назначить базовый безусловный доход 2,5 тысячи рублей. В прошлом 2019 году остаток денег в национальном бюджете составил триллион. Это колоссальные деньги, которые, если дать их людям понемножку, они никуда не уйдут из государства. Этот триллион не уйдет в оффшоры, не спрячется в самой большой яхте в мире, а человек пойдет и на эти две тысячи рублей купит себе буханку хлеба, или впервые пойдет в театр, или книжку купит или еще что-то — они начнут в экономике работать и дадут людям ощущение, что государство уважает их, относится к ним нормально.
— Но нам об этом не говорят?
— Нам об этом не говорят. А мы говорим, что эти деньги есть, и давайте мы дадим их людям. И это не вертолетные деньги, не деньги, которые всех развратят — люди прямо на две тысячи рублей зажируют!
— Справедливая пенсия — как вы видите решение этой проблемы?
— Мы, безусловно, стоим за снижение пенсионного возраста, за общий пенсионный возраст для мужчин и для женщин — 60 лет, но женщине понижается на два года за каждого ребенка пенсионный возраст. Вреда от этого государству не будет, зато люди будут чувствовать человеколюбие нашего государства, а не некий его почти нескрываемый цинизм.
— Вот прожиточный минимум сегодня, как вы считаете?
— Я не очень понимаю, как он высчитывается, и законы, как правило, принимаются для других. То есть, люди, которые их принимают, сами-то они не по этим законам живут. Конечно же, высчитывать его нужно из других пропорций, из представлений о нормальной жизни, цивилизованной жизни человека не «третьего мира». Россия — не страна «третьего мира».
— В связи с этим многие сейчас ностальгируют по Советскому Союзу — насколько реально вернуться?
— Система достигла сверхрезультатов во многих направлениях, принципы были. Самое главное — я детям сейчас не могу объяснить, они даже не очень поймут, как это — страна раздавала всем бесплатные квартиры! У нас не помню, при Брежневе по-моему, 40 или 80 миллионов людей получили бесплатные квартиры. И при этом «плохая» советская власть, которая всех обворовала и что-то из наших зарплат высчитывала — ну, она вынимала из наших зарплат, но я никак не пойму — какую сегодня надо получать зарплату, пусть у меня вынимают из зарплаты и дают мне трехкомнатную квартиру бесплатно. То есть, вот эти простейшие вещи надо проговаривать, чтобы люди, которые начинают пугать, что это возвращение в Советский Союз, это типа зло. В Советском союзе, когда я родился, в 1975 году, не было ни ГУЛАГа, полицейские — милицейские дяди Степы ходили без пистолетов, без дубинок, без бронежилетов. Настолько другая страна, которую не объяснишь. Вернуться мы туда не сможем, не сможем по объективным причинам, по самым разным. Но тем не менее, тот опыт, который у нас имелся в Советском Союзе, самым масштабным образом необходимо использовать и людям, которые говорят, что так не бывает — говорить, что так бывает и даже можно изучить механизмы, как Советский Союз этого добивался и отчасти перенести в нашу современность.