Также для некоторых компаний вернулся налог на движимое имущество. О самых последних изменениях в налоговом законодательстве БФМ74 рассказала управляющая консалтинговой компанией «Лигал эксперт» Ольга Попова.
Ольга Игоревна, создается впечатление, что последние налоговые изменения — это дополнительная нагрузка на бизнес. Может быть, есть какие-то исключения?
Самое приятное исключение из всех — это принятый закон о так называемой «налоговой амнистии». По нему прощаются налоги физическим лицам — подлежат списанию задолженности, образовавшиеся на период 1 января 2015 года. Это транспортный и земельный налоги, налог на имущество. Кроме того, списываются налоговые обязательства, пени и штрафы, которые образовались до 1 января 2015 года у действующих и бывших предпринимателей. И, к счастью, один из наших клиентов уже попал под действие данного закона. Несмотря на то, что он уже утратил статус предпринимателя, ему в рамках проверки было доначислено три миллиона рублей. В конце прошлого года налоговый орган подал на банкротство его как физлица, и тут, к счастью, вопрос решился сам собой за счет этого закона.
Это единственное положительное изменение?
Нет, еще увеличился лимит дохода, ограничивающий право перехода на упрощенную систему налогообложения. С 2018 года доход компании должен быть не более 150 миллионов рублей в год, а это практически в два раза больше, чем в прошлом году.
Но при этом по ЕНВД впервые за три года увеличилась ставка…
Да, но три предыдущих года ставка была неизменной. Сейчас идет увеличение почти на 4%, и мы надеемся, что это не настолько глобально, и наши предприниматели справятся.
Волнующей темой для бизнеса являются страховые взносы, с начала этого года изменился механизм их начисления. Теперь он не зависит от размера МРОТ?
На самом деле это правильное решение. Законодатель идет по пути увеличения МРОТ. У нас в ряде платежей, в частности и страховых взносов, идет привязка к минимальному размеру оплаты труда, поэтому логично было изменить схему, чтобы они не устремились вслед за ростом МРОТа. В итоге у нас в 2018 году идет увеличение страховых взносов для предпринимателей, но оно не столь существенно, как если бы мы остались на МРОТе и считали по прежней формуле. Пока на 2018 год цифры такие: фиксированный взнос в пенсионный фонд составляет 26 тысяч 545 рублей в год плюс 1% свыше 300 тысяч рублей и в фонд обязательного медицинского страхования — 5 тысяч 840 рублей.
В декабре 2017 года региональные депутаты вернули налог на движимое имущество, кто будет его платить?
Мы возвращаемся к оплате налога на движимое имущество, которое является основными средствами предприятия. Однако федералами регионам дана возможность предоставлять льготы определенным категориям налогоплательщиков. В данном случае наши законодатели успели в декабре принять поправки — предоставили льготы — а по факту полностью освободили малый и средний бизнес — от этого налога. Помимо этого предприятия РЖД получили льготную ставку 50%. А у остальных более крупных предприятий появилась возможность уменьшить налог на имущество, ставка которого 1,1%, если наши они улучшают нашу экологическую обстановку, то есть, проводят определенные природоохранные мероприятия.
Какие еще изменения в налогах ожидают предпринимателей?
Будут изменения не столько в налогах, сколько в выполнении определенных обязанностей. Например, онлайн-кассы. К счастью, некоторым предпринимателям дали отсрочку до 2019 года по обязательному использованию этого оборудования. Сейчас обсуждается вариант продления отсрочки до 2021 года. Тем же предпринимателям, которым в этой части не совсем повезло, они уже потратились на онлайн-кассы и пользуются ими, будет предоставлен налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей. Таким образом, законодатель стимулирует бизнес переходить на новую систему, но в то же время делает этот переход проще.