В Челябинской области появился новый инструмент поддержки экспортоориентированных предприятий. Работа началась с запуска образовательного проекта, "избранным" предпринимателям обещают страховать риски работы за рубежом и дать дешевые кредиты. Как попасть в проект и что он даст экономике региона, рассуждает вице-губернатор Руслан Гаттаров.
На Южном Урале было много ведомств, которые так или иначе поддерживали экспортеров - тот же Региональный интегрированный центр, Европейский информационный центр. Не будут ли они дублироваться?
Мы как раз связываем запуск нового проекта с упразднением РИЦ, а вместо него появится Российский экспортный центр. Большинство денег, которые мы тратим на РИЦ, это целевая субсидия от федерального центра. РИЦ просто консультировал компании. У них был небольшой KPI (коэффициент эффективности работы – прим.ред.), они должны были просто отчитаться о количестве компаний, которые они проконсультировали. Следующим шагом стал Российский экспортный центр, на базе которого в регионе создан центр поддержки экспорта Челябинской области.
Что это будет?
Мы будем вести обучение с 60 компаниями малого и среднего бизнеса, у которых есть потенциал продавать свою продукцию за рубеж, дальше лучшие из этих компаний попадут в некий список. Совместно с Российским экспортным центром, структурой, у которой есть деньги и коммуникации, мы будем помогать продвигать товар этих компаний. Мы снимаем риски, страхуя товар, мы помогаем и даем деньги на развитие и на сделки. То есть это серьезная форма поддержки. Сейчас эта структура максимально проектоориентирована, у нее KPI - количество контрактов, количество денег от контрактов.
Кампания по приему заявок только началась, как бизнес реагирует?
Прием заявок начался 15 августа и продлится до 9 сентября, а сам проект по обучению будет закончен в конце года. Мы считаем, что интерес к проекту есть, я надеюсь, что мы все-таки будем отбирать компании, то есть нам не нужно будет бегать и искать эти 60 компаний.
Какие требования предъявляются к участникам и как, собственно, попасть в этот проект?
Все максимально просто. Вы заходите на сайт, заполняете анкету, пишите мотивационное письмо, эссе о том, зачем вам участие в этом проекте. После этого организаторы смотрят ваш бизнес, вашу вовлеченность в это, "горят" у вас глаза или нет, после этого решается вопрос. Если все эти вещи есть, если вы действительно этого хотите, если вам есть что экспортировать, значит, у вас все получится.
Если говорить о том, на что вы рассчитываете, и о перспективах проекта - все ли закончится в декабре?
Обучение закончится в декабре. Выявим проекты, которые заслуживают особого внимания, по которым мы сойдемся в оценках с федеральным Российским экспортным центром. Мы эти компании будем предметно сопровождать, этим будет заниматься наше подразделение, чтобы эти компании дошли до реальных контрактов и наладили системную работу со своими заказчиками за рубежом. Это главная задача. Мы должны помочь этим людям начать экспорт. Мы не должны носить их на руках, тянуть их куда-то насильно, мы должны помочь им открыть те двери, которые они не могут открыть сами. Субсидий не будет, будут деньги. Будут дешевые оборотные деньги, которые будут застрахованы. В чем всегда вопрос - есть риск. Ты находишь нового заказчика и боишься ему отгрузить товар, и он боится тебе отправить деньги. Региональный центр поддержки экспорта снимет этот риск, он страхует эти действия. И если предприниматель "прогорает", он потеряет 1-2 процента от всей сделки за то, что ты заплатил страховку. Субсидии же - это вещи, от которых нужно отвыкать.
Татьяна Шабурова
Фото: Telefakt.ru