94.51 +1.15 104.45 +0.8
Юлиана Лебединская: «Пишу о том, как живут люди под обстрелами каждый день»
Послушать

Одной из гостей всероссийского литературного форума «Рыжий фест» (6+) в Челябинске стала писатель-фантаст, ведущий редактор издательства «Снежный Ком-Дети» из Донецка Юлиана Лебединская. О своем творчестве и о том, как искать вдохновение под обстрелами она рассказала продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой.

— Юлиана, почему вы решили поучаствовать в «Рыжем фесте»? Впервые ли вы были у нас на фестивале?
— Да, я впервые на фестивале и впервые в Челябинске. Собственно, это одна из причин, почему и решила поучаствовать. Я никогда не была в Челябинске, а последнее время стараюсь ездить больше, по мере возможностей и сил, конечно, по стране, знакомиться с новыми городами и параллельно знакомить людей с собой, моим творчеством, моими книгами. Я приехала и на Южно-Уральскую книжную ярмарку с книгами издательства, и просто как автор, провела встречи с детьми, познакомилась с городом и познакомила город с собой.

— Расскажите о себе, какой вы автор, о чем пишете, почему выбрали именно этот жанр?
— Вопрос объемный. Потому что я пишу разные вещи, я детский и взрослый писатель. Изначально писала для взрослых, я писатель-фантаст, пишу социальную фантастику, мягкую научную фантастику, мистику, у меня есть философская мистика про тараканов в голове. Первые мои книги вышли для взрослых. Потом получилось так, что я несколько лет работала на волонтерской основе с детьми из сложных семей. Я к ним приезжала, проводила мастер-классы, общалась с ними, это было для меня важно. И я поняла, насколько важно доносить вообще до любых детей, особенно до тех, кому не повезло с семейными условиями, банальные простые вещи о том, что надо друг друга поддерживать, уважать старших, к животным хорошо относиться.

— Вы приехали из Донецка. Мы все знаем, что, к сожалению, очень долго ваша территория переживала непростое время. Как-то отражаете ли это вы в своих произведениях?
— Непростые условия переживаются до сих пор. Ситуация все еще тяжелая и в городе, и в регионе. В творчестве, конечно, это отражается. Я недавно стала писать еще и пьесы. У меня есть рассказы о Донецке, о жизни простых людей под обстрелами. То есть не про фронт, поскольку я там не была. Пишу о том, как живут люди под обстрелами каждый день, в таком военном городе. Пишу про волонтеров, которые помогают людям в таких условиях, поскольку мы с мужем тоже этими занимаемся. У меня есть несколько рассказов на эту тему, они опубликованы в сборниках. Три мои новые пьесы тоже о Донецке, на все те же темы, то есть о жизни простых людей под обстрелами, о работе волонтеров. Очень хотелось бы, конечно, познакомить с ними людей из большой России.

— Чтобы как можно больше знали и понимали, что происходит.
— Да, именно о том, что происходит с точки зрения простых людей.

— Не сложно находить вдохновение в такое непростое время?
— Вдохновение в любое время сводится к одной простой вещи. Ты садишься за ноутбук или за компьютер и пишешь. Да, вдохновение для первого толчка, возможно, нужно свыше. А потом мы просто садимся и работаем. Но если отвечать именно про сложные условия, творческие люди по моим наблюдениям делятся на две категории. Мне творчество помогает. Я, когда пишу, немножко ухожу от всего этого. Но я знаю, что многие мои коллеги перестают писать или что-то творить. Не могут в таких условиях работать. Происходит какой-то слом, не могут люди. Хотя у меня наоборот.

— И кому-то помогают ваши книги.
— Надеюсь.

— Что вы привезли на фестиваль, какие книги?
— Это мои детские и взрослые книги. Детское фэнтези о котенке Пуфе — «Пуф круглый год» и «Пуф и добрый обманщик» (6+). Также новинка автора издательства «Снежный Ком-Дети» Фалены Лысаковой «Легенды лисенка о Донбассе». У нее целый цикл книг о лисенке. Это малоизвестные легенды о нашем крае, о Донбассе. Книга 6+, но будет интересна и взрослым. Очень рекомендую книгу всем, кто хочет познакомиться с новыми территориями, с нашими легендами, историями. Они в духе мифов Древней Греции, легенд о короле Артуре. Там и страсть, и сражения.

— Как вы считаете, насколько сейчас важно проводить такие литературные фестивали?
— Это очень важно, потому что, к сожалению, не секрет, интерес к чтению у многих людей падает, но при этом много читающих. И им надо где-то объединяться, где-то встречаться, общаться и знакомиться друг с другом, с творчеством новых авторов и коллег. Очень важно проводить такие мероприятия.