Стремительное развитие IT-отрасли в регионах России требует тщательной подготовки и переобучения кадров. О важности реализации федерального проекта «Цифровая Россия» и грядущем технологическом шторме в сфере высоких технологий, продюсеру «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» Ярослав Голуб.
— Ярослав, здравствуйте, расскажите о достижениях нашего региона в партийном проекте «Цифровая Россия»?
— Наш проект «Цифровая Россия» нацелен на то, чтобы создавать и в России, и в регионах, условия для динамичного развития IT-индустрии. Наш проект именно в регионе — это некая коммуникационная площадка между властью, IT-компаниями и высшим учебным заведением. То есть у нас есть как образовательные проекты, профоориентационные проекты. Так, мы участвуем и в Совете по развитию искусственного интеллекта в Челябинской области, то есть мы формируем повестку для того, чтобы искусственный интеллект развивался активно в Челябинской области.
— Вы уже предвосхитили мой следующий вопрос. Каких успехов уже добился наш регион, собственно, в этом проекте «Цифровая Россия»?
— Вообще, если говорить про Челябинскую область, такая сильная кузница кадров IT для всей России. И по причине того, что здесь очень сильная промышленность, атомная промышленность, есть сильная инженерная школа, у нас достаточно много специалистов, выпускников, то есть и за счет этого это такой фундамент, на котором развивалась и развивается вся наша эти индустрия.
Собственно, достижение именно нашего проекта «Цифровая Россия» на федеральном уровне, здесь мы достаточно активны, активны с точки зрения и законодательных инициатив, и работе на местах.
— Знаю, что отдельное направление вашего проекта — это работа с ветеранами СВО. Расскажите подробнее, в чем заключается эта работа?
— Изначально, вообще это была наша совместная со службой занятости населения инициатива. Первый курс мы провели полтора года назад, он был рассчитан на ветеранов, которые вернулись с инвалидностью, то есть стояла задача обеспечить ветеранам цифровые профессии, чтобы они могли работать удаленно. Мы предложили более простые, но востребованные специальности — от администратора сайтов, которые можно в принципе изучить за 2−4 месяца. Максимум за полгода ты будешь специалистом таким полноценным, и ты сможешь найти работу удаленно. И мы этот курс провели с нашими коллегами, обучили порядка 30 человек, наш курс занял первое место на федеральном конкурсе профмастерства, который проводит Минтруд.
В этом году мы провели новый курс, он был уже посвящен маркетплейсам: это и администратор магазина, и аналитик, который может какие-то ниши находить, менеджер, который организует работу сейлеров на маркетплейсе, потому что сейчас это специальность востребованная. И мы за 3 месяца даем такую базу, опираясь на которую можно, в принципе, уже начинать работать и, в целом, дальше развиваться. Этот курс у нас уже прошло 100 человек.
— Можно сказать, что государственную задачу по адаптации и по социализации ветеранов СВО вы отлично исполняете?
— Я бы сказал, это больше, знаете, рабочая гипотеза. То есть все-таки, учитывая количество ветеранов и количество наших выпускников, это больше первые шаги в этом направлении, но они показали свою успешность.
— Ярослав, а какую работу в IT-сфере вы ведете с молодежью и какая основная цель?
— У нас есть такой флагманский проект, называется «Войти в IT может каждый». Это серия профориентационных мероприятий, когда мы на ту или иную площадку приходим с лидерами IT-отрасли в Челябинске. В Челябинске рассказываем про компании, делимся нашим опытом, как вообще, в принципе, стартануть в IT, как начать строить карьеру. Все-таки IT-отрасль привлекательна для молодых людей с достаточно высоким потенциалом, и важно, чтобы ребята для нашего региона оставались в наших местных компаниях, мы ведем, в том числе, и такую работу.
По адаптации, скорее, это даже не адаптация, можно сказать, именно начало такой совместной работы над тем, чтобы адаптироваться к новому технологическому, можно сказать, циклу, потому что до рядовых людей пока эта информация не дошла, и не все заметили, что надвигается, знаете, такой технологический, не побоюсь этого слова, «шторм». То, как сейчас развиваются технологии искусственного интеллекта, они, в целом, окажут влияние большеее, чем в свое время оказало влияние появление интернета. Только за одним исключением, что это происходит на более интенсивном уровне и в более короткие сроки. То есть через два года мы увидим совершенно новую технологическую действительность, и мы все должны к ней адаптироваться.
— Кстати, про адаптацию, а IT-бизнес в нашем регионе как в этом шторме будет себя чувствовать?
— Я думаю, в этом есть как риски, так и возможности. Любой шторм — это всегда и риски, и возможности, то есть все зависит от того, насколько мы имеем целеустремленность вырваться вперед.