Волонтерское движение в России становятся все более популярным. По данным исследований, каждый второй житель страны готов безвозмездно заниматься социально-полезной деятельностью. О добровольческих проектах в сфере детской медиабезопасности, защите несовершеннолетних от деструктивного контента, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказала правозащитник, эксперт Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.
— На протяжении долгих лет вы занимаетесь волонтерской деятельностью, являетесь основателем Союза добровольцев России. Как вы стали волонтером?
— Я, действительно, много лет руководила Союзом добровольцев России. Это всероссийская общественная организация, которая представлена в 77 регионах нашей страны. Начала свою деятельность я с того, что вместе с друзьями-волонтерами мы ходили в детские дома и интернаты, оставляли телефоны детям, чтобы они могли посоветоваться с нами, как с наставниками. Однажды мне позвонил ребенок и рассказал, что он в ближайшее время будет выпускником интерната, ему положена государственная квартира, но когда он пойдет на специальную комиссию, где решат, дееспособен он или нет, ему сделают укол психотропными препаратами, его лишат дееспособности, отнимут государственную квартиру. Он рассказал мне эту историю, я впервые столкнулась с темой карательной психиатрии. Стала заниматься ей, стараться помогать, вовлекать волонтеров, юристов, адвокатов. И нам удалось вернуть 37 квартир детям-сиротам, которые оказались в подобной ситуации по всей стране. С этой истории и началась добровольческая деятельность.
— Яна Валерьевна, вы также развиваете волонтерское движение на Южном Урале. Какие проекты сейчас запускаете в Челябинской области?
— Мы планируем запустить в Челябинской области несколько достаточно больших и серьезных проектов. Один из них — по выявлению несовершеннолетних, попавших под влияние деструктивного контента, а также профилактика этого.
— Недавно в Челябинске прошел круглый стол, где эта опасности, которые подстерегают детей в Интернете, обсуждались в кругу правозащитников и государственных органов. Расскажите подробнее об этом.
— Дело в том, что социальные сети очень плотно вошли в нашу жизнь. Как увеличивается число позитивного контента, так увеличивается и число деструктива. Дети в силу своего пока еще не окрепшего психологического развития, не всегда могут противостоять этим вызовам. И, безусловно, попадают в различные опасные истории, которые есть в интернете. Мы проводили круглый стол, его нам помогли организовать Ирина Альфредовна Гехт и уполномоченный по правам ребенка Евгения Викторовна Майорова. Были представители Роскомнадзора, МВД и профильных структур. Мы говорили о таких проблемах, как буллинг — травля в школах, детские суициды, руферы, зацеперы, криминальные субкультуры. Существует несколько проблем: во-первых, родители не всегда знают, что происходит в социальных сетях, педагоги не всегда знают, что происходит в соцсетях, а если знают, то не всегда понимают, как можно выявить, что с ребенком что-то не так, как можно распознать, какие есть маркеры, что с ребенком что-то происходит. И, самое главное, как можно вытащить его из этого явления, если оно произошло. Роскомнадзор назвал достаточно серьезные цифры. За прошлый год в Челябинской области было закрыто более 500 тысяч групп с деструктивным контентом. В том числе 25 тысяч групп о детском суициде, 23 тысячи групп с детской порнографией. Более того, детские суициды происходят, к сожалению, во многих регионах нашей страны. В связи с этим мы приняли решение запустить в Челябинской области два серьезных проекта. Один проект называется «Молодежные онлайн-каникулы». Будем создавать позитивный контент для детей в социальных сетях. Второй проект называется «Дети в интернете». Он нацелен на работу с педагогами, родителями, детьми. Мы, привлекая федеральных и региональных экспертов, запускаем долгосрочную программу, когда мы будем вести практико-ориентированные семинары не только в самом Челябинске, но и в Челябинской области. Это будет совершенно бесплатно для участников. Отдельно для педагогов и родителей мы будем рассказывать, какие опасности есть в сети, какие есть маркеры, чтобы выявить, что с ребенком что-то не так, как заниматься профилактикой интернет-зависимости, как бороться с буллингом и травлей, как создавать коллективы внутри классов, как родителям быть помощниками школе, а школе — помощником родителей, как выстраивать взаимоотношения с детьми и подростками. У нас приезжают психологи, клинические психологи, психиатры, суицидологи, криминологи, специалисты по семейным конфликтам, специалисты службы медиации. Такие серьезные семинары, причем и по теории, и по практике, у нас будут вестись по области.
— Расскажите о первом проекте.
— Если говорить об «онлайн-каникулах», то с 19 августа мы запускаем замечательный проект для детей и подростков. Мы разработали специальные образовательные, культурные и творческие квесты. Мы предлагаем молодежи зарегистрироваться на нашей платформе и выполнять в течение месяца различные интересные задания. Впоследствии конкурсная комиссия будет отбирать лучших участников, которые получат ценные призы.
— Когда стартует проект «Дети в интернете»?
— О программе «Дети в интернете» мы озвучим 19 августа на мероприятии с педагогами Челябинской области. 23 и 24 августа пройдет первая образовательная программа. Продолжится она в сентябре.
— На какое время рассчитаны эти проекты?
— Я рассчитывала минимум по количеству тем и образовательных блоков на три года. Это долгосрочная программа, но принимать участие в ней каждый может по желанию.