Несколько тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, в 2020 году переехали в Челябинскую область по программе переселения граждан. Как быстро адаптируются приезжие к новым условиям, кем работают и какую поддержку могут получить от государства, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
— Владислав Валентинович, что это за программа переселения соотечественников? Как давно она существует и как именно работает?
— Эта программа существует в Российской Федерации с 2006 года. С 2011 года в ней принимает участие Челябинская область. Программа позволяет соотечественникам в очень короткие сроки получить гражданство РФ и при этом воспользоваться мерами поддержки по федеральной и региональной линиям. По линии правительства Челябинской области участники программы могут получать в течение полугода компенсации за съем жилья в размере 300 рублей в сутки, если нет несовершеннолетних детей. Если несовершеннолетние дети прибывают в рамках переезда семьи, то эта сумма увеличивается до 400 рублей. Плюс мы компенсируем затраты на подтверждение образования, сейчас эта сумма порядка 6500 рублей. Плюс мы компенсируем затраты на прохождение всех медицинских осмотров нашими соотечественниками, включая с прошлого года и сдачу анализов на COVID-19. Это сумма порядка 6000 рублей на каждого человека, который прибывает в рамках программы.
— Как вы оцениваете эффективность программы? Сколько человек переселилось в 2020 году?
— За 2020 год к нам прибыло 4200 человек. Конечно, сказалась ситуация с COVID, потому что в 2019 году этот показатель составил 8600 человек. Причем сразу оговорюсь, что с осени мы ждем усиления тренда на дефицит кадров. Это связано и с демографией и, как минимум, с пока существующей проблемой с пересечением госграницы трудовыми мигрантами. Мы оцениваем, что в экономике области по 2021 году численность именно трудовых мигрантов будет примерно на 60 тысяч человек меньше. Соответственно, это добавляет нагрузку на рынок труда и усиливает тот дефицит, который мы имеем.
— Владислав Валентинович, какой процент трудоустройства соотечественников в целом по Челябинской области?
— Он традиционно высокий. Мы мониторим ситуацию по количеству обращений со стороны участников программы. В 2019 доковидном году было 11 человек, в ковидном — 20 человек, в этом году всего 6 человек. Еще раз напомню, речь идет о тысячах людей. Если брать 2019 год, к нам приехали 6 с лишним тысяч человек трудоспособного возраста, из них обратились 11 человек. Уровень социальной адаптации, профессиональной адаптации, в том числе на рынке труда, очень высок. И данная программа не создает дополнительной социальной напряженности.
— То есть участники программы весьма интересны нашим работодателям?
— Я бы сказал, что и участникам программы весьма интересны наши работодатели, потому что мы как субъект Российской Федерации в рамках программы «Соотечественники» все время занимаем лидирующие места. Причем совместно со Свердловской областью, которая тоже традиционно привлекательна. У нас очень высокий процент среди прибывающих, которые имеют высшее образование, — порядка 33%. Почти 34% прибывающих к нам в рамках программы имеют среднее профессиональное образование. Высокий образовательный ценз, как я уже сказал, и очень высокая адаптация. Люди серьезно относятся к своему переезду к нам, решают все вопросы, связанные не только с работой, но и с жильем. Плюс, естественно, мы весьма привлекательны как образовательный центр для будущего детей, которые к нам приезжают вместе с родителями. Уровень медицинского обслуживания у нас достаточно высок, хорошие природные условия. Область реально привлекательна, поэтому я хотел бы обратиться к работодателям. Обратите, пожалуйста, внимание на нашу программу, потому что она позволит во многом решить проблему закрепления профессиональных, квалифицированных кадров. Тех кадров, которые вы привлекаете из-за границы. Можно легко превратить их в российских граждан, таким образом стабилизировать кадровую ситуацию у себя в бизнесе.
— В какие сферы чаще всего идут работать граждане бывших советских республик?
— Сферы очень разнообразны. Мы сделали выборку по двум последним годам реализации программы — за 2019 и 2020 годы. За это время к нам приехали 176 педагогов, 160 врачей, 249 инженеров, людей с высшим техническим образованием. Также есть техники, слесари, строители, сварщики, машинисты, трактористы, электромонтеры, токари.
— Они перекрывают дефицит кадров, который существует по этим направлениям?
— Нет. Это рынок: сегодня одна разница, завтра будет другая. Мы просто понимаем, что тренд на дефицит кадров в экономике сложился еще в 2014 году. Причем до этого несколько лет мы фиксировали формирование дефицита в неквалифицированном сегменте одновременно с наличием дефицита в сегменте высококвалифицированных кадров. Сейчас ситуация распространилась в целом по рынку труда. Это достаточно серьезный вызов для работодателей и бюджетной, и внебюджетной сфер. Мы понимаем, что это история, которая будет продолжаться как минимум 7-8 лет.