С другой стороны, растет и количество вакансий — практически все отрасли, которые во время пандемии приостанавливали свою деятельность и сокращали сотрудников, вернулись к работе. О причинах этого противоречия продюсеру «Business FM Челябинск» Ивану Сухоносову рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
Владислав Валентинович, обстановка с безработицей в Челябинской области достаточно напряженная, расскажите, пожалуйста, что у нас по цифрам?
На сегодняшний день у нас 83,5 тысячи зарегистрированных безработных, продолжается постепенный рост. Мы идем по показателям чуть ниже, чем другие регионы УрФО, но немного выше средних показателей по России. История заметно отличается от предыдущих кризисных моментов: 82 процента зарегистрированных безработных — горожане. Кризис фактически не коснулся сельского хозяйства и сельских территорий. Значительно увеличилось количество безработных по направлениям услуги, торговля. Однако здесь есть следующий уровень вопроса, потому что около 45 процентов из 83,5 тысяч зарегистрированных безработных — люди, длительно не работающие, или вообще никогда не работавшие. При этом, по данным Росстата, рост, начиная с марта, у нас всего 30 процентов, а регистрируемая безработица выросла в четыре раза. То есть идет переток из общей безработицы в сторону регистрируемой безработицы.
Это связано с пособиями?
Про пособия — однозначно, да. Есть стимулирующее влияние на когорту по общей безработице. Людям, грубо говоря, стало финансово выгодно регистрироваться в службе занятости. При этом у нас растет количество вакансий, не хуже, чем в прошлом году. Например, строительная отрасль в этом отношении выросла втрое. Работодатели, которые формируют банк службы занятости, вышли из периода выжидания последствий того, что у нас началось с 8 марта. Я имею в виду цена нефти, затем ситуация, связанная с коронавирусом. Выжидание это продолжалось в течение марта—апреля. В мае мы увидели начало движения работодателя по восстановлению спроса на наемную рабочую силу. Мы не видим до октября усложнения ситуации с массовым увольнением — у нас очень низкие показатели. На начало года мы заходили с цифрами по всем уведомлениям более 2200 человек, сейчас это менее 500 человек, а 172 человека могут фактически потерять работу.
Остальных коснется лишь реорганизация?
Это в основном предприятия, так или иначе связанные с государством, муниципалитетами, с бюджетом. Это не экономика. То есть фактор, который мы настороженно ждали — массового официального высвобождения в первую очередь от крупных и средних работодателей — не состоялся, и мы его не ожидаем как минимум до ноября. Вывод-то получается один — у нас массовая безработица, которая в основном формируется за счет очень серьезных выплат пособий, которые по факту теперь являются конкурентоспособными по средней заработной плате.
Выплата повышенных пособий, напомню, в основном у нас заканчивается 1 сентября. Вопрос в другом, что мы сейчас обсуждаем достаточно активно с другими регионами и с нашим уважаемым министерством труда - имея значительные послабления в карантинных режимах, мы испытываем некоторые ограничения с тем, чтобы направить гражданина в обязательном порядке на трудоустройство. Никак не приостановленный, никем не отмененный федеральный закон о занятости населения, где четко написано, что пособие вообще-то платится тем, кто ищет работу, а не за то, что человек состоялся как безработный. И в соответствии с законом, если человек отказывается от предложенных вакансий, которые считаются для него подходящими, тогда все — приостановка и снятие с пособия.
Неужели 12130 рублей людей устраивает, чтобы не работать?
Я вам больше скажу, людей устраивает 5175 рублей минимального пособия, которое сейчас выплачивается.
Невозможно ведь прожить на эти суммы…
Люди стремятся сейчас забрать все деньги, которые возможно. Это их право.
План правительства к концу 2021 года вернуться к докризисному уровню безработицы. По России около трех миллионов безработных, надо сократить до 700 тысяч. Реальный ли этот план, и как в Челябинской области он будет реализовываться?
Абсолютно реальный, еще раз говорю. Как только мы вернемся к равновесной, я бы назвал ее, схеме, где деньги выдают за трудоустройство, а не просто деньги, и все, так сразу начнется прогресс.
Многие эксперты считают, что количество вакансий будет недостаточно, потому что экономика не успеет до конца восстановиться.
Вопрос: а что не восстановилась-то? Музеи не можете себе позволить, театры не можете позволить, так у них сейчас, извиняюсь, не сезон. Что еще не восстановилось? Рестораны?
Да, рестораны, общепит закрылся, не пережил этот период.
Я понимаю, питерская проблема — рестораны. Там, я понимаю, Санкт-Петербург — столица ресторанов Российской Федерации, элитные кафе в Краснодарском крае, ну, Москва, наверное, Золотое кольцо с натяжкой, я имею в виду туристический кластер.
Статистика говорит о том, что количество общепитов значительно снизилось.
Статистика говорит, но вы мне пальцем покажите, кто закрылся и не открылся из ресторанов? Каково количество персонала, которое закрылось и не открылось?
Челябинскстат, например, взять. Там цифры гораздо выше, чем предоставляют центры занятости.
Так это опрос. У нас-то человек пришел, документы показал, мы их проверили, зарегистрировали, поставили на учет. Вот пошла цифра.
Но не все же обращаются...
Так я о том и говорю.
То есть подвергаете сомнению эти данные?
Но там всегда есть, условно говоря, дельта.
Ну, хорошо, мы вернемся полностью к докризисному периоду? То есть вопросов никаких нет, сложностей нет?
Экономика и демография, по крайне мере, по тому, что я вижу по своей сфере — по занятости, говорит о том, что мы как были, так и остаемся в общем тренде. Людей на рынке труда будет меньше, спрос на квалифицированные и высококвалифицированные кадры растет, а серьезных вложений работодателей, за исключением буквально единичных процентов формирования именно человеческого капитала бизнеса, со стороны предпринимательского сообщества, в первую очередь, вот с этим проблемы есть и очень серьезные. То есть спрос не удовлетворяется. Причем мы почти на 40 процентов уже больше трудоустраиваем за единицу времени из-за кризиса опять-таки, потому что нам быстрее надо шевелиться, чем в прошлом году. И банк вакансий продолжает расти.