Администрация города подведет итоги выступлений и наградит лучших. Одним из них стал бадминтонист, призер чемпионатов Европы Владимир Иванов. Он рассказал, чего, по его мнению, не хватает в регионе для развития спорта.
Владимир, что у нас происходит с бадминтоном на Южном Урале? Мы знаем про хоккей, про футбол, а бадминтон на каком уровне сейчас?
Бадминтон сейчас переживает достаточно хорошие времена не только у нас в регионе, но и по всей России. Идут хорошие результаты, в том числе, и у нас с партнером. Мы, можно сказать, пишем историю нашего спорта. И каждая победа для нас очень важна. Мы понимаем, что на нас смотрят, на нас равняются, и вся та молодежь, которая сейчас приходит в спортшколы, — это, отчасти, наша заслуга. Мы, можно сказать, сейчас тягачи в нашем спорте. Надеемся, что так будет и дальше. Тенденция, в принципе, хорошая, бадминтонные школы сейчас переполнены. Мы как основные игроки отбираемся на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Также в нашей школе «Торпедо» много молодых спортсменов. Есть одна очень неплохая девочка — Анастасия Шарапова, которая, скорее всего, в ближайшем будущем войдет в резерв основной сборной страны.
Мы говорим про развитие в Челябинске, а что происходит в муниципалитетах?
После оптимизации сейчас ситуация более-менее налаживается, достаточно много занимающихся. Минспорта нами довольно, потому что есть хорошие результаты, выделяется больше ставок. Я считаю, что спорт, особенно олимпийские виды, сейчас на высоте и никаких проблем нет.
Меняется ли в сознании людей восприятие бадминтона? Есть ощущение, что большинство людей его воспринимает как семейный вид спорта?
Процесс идет, но очень медленно. Все привыкли видеть его на пляже, во дворах. Но бадминтон — это профессиональный вид спорта, с 1992 года в олимпийской программе, и надежда нашего региона на олимпийскую медаль.
Насколько мы конкурентоспособны сейчас на международном уровне?
Последние 5−6 лет мы с моим напарником занимаем лидирующие позиции. Также я иногда играю смешанные парные разряды, мы входим в первую мировую десятку и также отбираемся в первой мировой десятке на олимпийские игры. И это вестник того, что российский бадминтон конкурентоспособен с лучшими в этом виде спорта китайцами, корейцами, индонезийцами, малазийцами.
Вы отметили, что сейчас бадминтонные школы переполнены, а когда произошел этот переломный момент?
Это все проходит очень долго. В прошлом году я запустил программу «Наше здоровье в наших руках» при Общественной палате. Она достаточно хорошо идет в ногу с оздоровлением нации, популяризацией бадминтона. Я был в разных школах, и после такого похода 10−15 человек с потока приходит заниматься в школу бадминтона. С одной стороны — это не большая цифра, с другой стороны — для тренеров это значимое количество. Раньше, когда не было интернета, тренеры сами ходили по школам, рассказывали, что такое бадминтон. Сейчас по школам ходим мы — профессиональные спортсмены, показываем мастер-классы и зовем в школу бадминтона. Тем более, что есть такие хорошие примеры, как мы, когда бадминтон может из хобби перерасти в профессию.
А что у нас в целом происходит с развитием спорта, не только бадминтона?
В принципе, у нас все сейчас достаточно хорошо. Довольно-таки успешно и безболезненно прошла оптимизация, когда многих сотрудников сократили. Но они не потеряли свою работу, стали тренерами. Многим это даже понравилось. Раньше на одного спортсмена было четыре управленца, это затягивало весь процесс, и решили сделать ставку на детский спорт, спорт высших достижений и, естественно, увеличить тренерский штаб и поднять им зарплаты. Это все получилось. Думаю, что сейчас это наберет обороты, и во всех школах через год-полтора будет большой прирост и целый взрыв в спорте.
Какие еще, на ваш взгляд остаются проблемы, которые нужно решить?
Это, естественно, организация турниров, строительство специализированных площадок. Это актуально для любых видов спорта. Недостаточно у нас в регионе многофункциональных комплексов, бассейнов. С их строительством развитие спорта будет проходить менее проблематично.
В свое свободное время во что вы любите поиграть или понаблюдать, как фанат?
Не сказать, что я прям фанатею от «Трактора», но часто хожу на его матчи, у меня среди хоккеистов есть друзья. Кроме того, я люблю ходить на охоту, кататься на сноуборде. При первой возможности я выбираюсь в горы. Конечно, иногда не получается покататься, так как это травмоопасно, но активные прогулки позволить себе могу.
На этой неделе состоится «Бал чемпионов». Впервые ли вы в нем участвуете и что это мероприятие значит для вас?
Это достаточно крупное ежегодное мероприятие, где чествуют лучших спортсменов, и дают, в хорошем смысле, некий «пинок» тем спортсменам, которые только выходят на какой-то определенный уровень мастерства. И это очень важно, что их заметят, потому что это определенная мотивация в виде подарков, призов, в том числе и денежных. Это большая подпитка для всех нас от нашего правительства, большое им спасибо за это. И таких мероприятий должно быть, конечно, больше.