Приборы будут в автоматическом режиме передавать данные о составе выбросов и концетрации вредных веществ в Росприроднадзор. Ознакомиться с информацией в любое время смогут все желающие — и жители области, и представители контролирующих органов. Сколько стоит оборудование и как к нововведению относятся сами предприятия, рассказал председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.
Владимир Владимирович, наконец-то принят закон о счетчиках на трубах предприятий. Это серьезный документ, который по сути перестраивает работу 300 промышленных гигантов по всей России. Как проходило его принятие?
За этот закон мы по-настоящему боролись, он пролежал без движения с 2014 года, и об этом несколько раз говорил президент. То есть было прямое президентское поручение, чтобы трубы предприятий-загрязнителей были оснащены счетчиками — на каждой трубе стоял автоматический прибор контроля и учета. В итоге, буквально на днях, мы его приняли в третьем чтении. «Донастраивали» мы его моими депутатскими поправками, от правительства мы поправок не дождались, то есть он бы еще три года лежал, если бы сейчас этого не сделали. Затем мы все-таки заставили сформировать вот этот список трехсот. Он тоже очень долго составлялся, его не выпускала министерство природы, потому что те предприятия, которые входят в этот список 300 основных загрязнителей, попадают на очень серьезные деньги. Так как один счетчик, который им придется поставить стоит 15 миллионов рублей, еще пять придется заплатить за его установку и настройку. Если у вас на предприятии триста труб, а ставить его необходимо на каждую, то получаются огромные затраты. К тому же никто из промышленников не хотел такой прозрачности. В Челябинской области это коснется 17 предприятий.
А какие именно предприятия попадают под действие нового закона?
Это все очень хорошо известные компании: «Карабашмедь», «Катавский цемент», «Цинковый завод», «Коксохим», «ТЭЦ-2», «ММК», «Троицкая грэс», «Магнезит», МУП «ПОВВ», «Южноуральская грэс», «Магнитогорск водоканал», «Учалинский горно-обогатительный комбинат», «Челябинский электрометаллургический комбинат» и «Челябинский металлургический комбинат». Это плеяда тех предприятий, которым предстоит установить счетчики.
1 января следующего года эта работа начинается, а когда они должны ее завершить?
В принципе, у нас есть предприятия, которые их уже поставили. Например «Челябинский цинковый завод» уже оборудовал трубы счетчиками. Не факт, что они на 100% завершили эту работу, но ее ведут. И они говорят, что у них выбросы в три раза ниже ПДК, и зачем это скрывать, они говорят, что наоборот за экологическую открытость. В целом на реализацию этого дается до 4 лет. Откуда взялся такой срок, а не два месяца или не две недели? Потому что ряд счетчиков можно поставить только путем капитальной реконструкции трубы. Четыре года — это верхний предел, потому что, в принципе, проектирование, закупка и установка не такой уж и долгий процесс. Те, кому, что называется, скрывать нечего, конечно, сейчас будут соревноваться друг с другом в том, чтобы установить их побыстрее и показать свою экологическую открытость.
Вы общались с промышленниками, как вообще они к этому относятся?
Конечно, они не в восторге, потому что, с одной стороны, это очень серьезные затраты. Есть производства, у которых под закон попала не одна площадка, а сразу несколько. А второе, что, наверное, напрягает некоторых промышленников, все данные будут размещаться на открытом для всех сайте. И можно на него зайти и, допустим, ночью и посмотреть, сколько чего выбрасывается. Можно зайти туда, когда из-за нависшего над ним облака смога не видно самого предприятия. И на этом сайте будет постоянно сидеть инспектор Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и МВД, и ждать, когда зеленая строчка станет красной, чтобы бежать возбуждать уголовное дело.
Четыре года дается на установку счетчиков, а когда заработает этот сайт с мониторингом?
Мы рассчитываем, конечно, что он заработает с нового года. Минприроды Российской Федерации должны выпустить требования к счетчикам четко их описать, потому что счетчики бывают автоматические и автоматизированные. Звучит похоже, но это совершенно разные устройства. Автоматизированные — предполагают участие человека, и мы категорически против их применения. Поэтому в законе мы четко прописали, что должны использоваться только автоматические приборы учета, которые полностью работают без участия человека, как «черный» ящик на самолете, «черный» ящик на каждой трубе. Чтобы вмешаться в него, чего-то подкрутить, натянуть на него носок или еще что-то сделать было бы невозможно.