Всего с января по ноябрь представители общественной организации «ЖКХ-контроль» получили 1300 обращений. Это в два раза больше, чем в годом ранее. Фиксируют как мелкие недочеты, вроде трещин на фасаде дома, так и масштабные нарушения — например, отсутствие системы отопления. Подробности рассказал участник рейдов по проверке качества капремонтов, депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Вы проверяете состояние проделанных капремонтов. Много ли нареканий со стороны жителей и много ли недочетов вы видите сами?
Нареканий примерно в два раза больше, чем было в прошлом году. Если за весь прошлый год мы обработали 700 обращений от жителей, то сейчас за 11 месяцев их уже 1300. С одной стороны, это вызвано еще и тем, что люди видят — благодаря нашим вмешательствам удается навести порядок. Потому что я приезжаю на объект обычно сразу с прокуратурой, с представителями регионального оператора, управляющей компании. Такой консилиум, после которого домом начинают заниматься. Но до того, как мы приедем на объект у нас бывали самые разные ситуации. В коллекции наиболее вопиющих историй есть такое, например, — дом год стоял без горячей воды, или дома «зимовали» без горячей воды и без крыши, то есть, полностью не было части кровли, или, когда дома в зиму входили без батарей. То есть, у людей не просто не было тепла, у них не было батарей, их срезали и сдали на металлолом, организовав пункт приемки прямо во дворе. Жильцов обокрали, а из пола и потолков торчали огрызки труб стояков. Это история, которая у нас была в этом году на Гагарина, 10. Мы туда недавно выезжали, уже лежал снег, и люди пожаловались, что у них нет тепла. Когда мы приехали, весь дом высыпал на улицу — мне кажется, там больше 100 человек было. И высыпали люди на улицу потому, что хотели погреться, потому что, когда я зашел в квартиру, там было реально холоднее, чем на улице. Они там ходят в верхней одежде, жгут газ, потому что чем-то же нужно обогреваться. То есть, такая дикая история, мы в течение дня заставили поставить им батареи, на следующий день подключили горячую воду и так далее. Но вообще там был сорван отопительный сезон по вине подрядной организации.
Какие наиболее часто встречающиеся нарекания?
Более частым я бы назвал не соответствие проектно-сметной документации. Зачастую, основной документ, по которому выполняются работы по капитальному ремонту, рисуют на коленке без выезда на объект. И это стало массовой практикой. Рисуют почему? Потому что экономят. Представьте, чтобы составить нормальную проектно-сметную документацию на объект должен выйти инженер, взять типовой проект и привести его в соответствие с тем домом, который будет ремонтироваться. И особенности у домов бывают весьма существенные. Вместо этого берут типовой проект и, не выезжая на объекты, распространяют его на все дома, ксерят под копирку, меняя адреса. Но даже «хрущевки» совершенно разные, не говоря уже о домах на ЧМЗ, например, которые строили немецкие пленные. Попробуйте к ним применить типовой проект. Там его просто нет, там дома до сих пор стоят без фундамента на земле. И когда на объекты выезжает организация, которая выиграла конкурс, она смотрит в проект и не узнает дом. И наиболее ответственные вообще начинают отказываться от выполнения работ по капитальному ремонту. А те, которые собираются просто «срубить бабла», что называется, выходят, что-то там делают, после чего эти работы принимать просто нельзя. Там неправильно уложенная кровля, фасад, который отваливается сразу же и масса других проблем.
Что еще можно сделать людям, помимо того, что не принимать акт сдачи после капитального ремонта?
Во-первых, все зависит от того, есть ли в доме человек, который хоть что-то в этом понимает. Потому что, если есть — полдела уже сделано. Проще всего, конечно, отследить можно, глядя на то, за какие деньги выигран контракт. Потому что некоторые подрядчики в контрактах падают настолько, что заранее понятно, что они не будут делать ничего. Если падение от первоначальной цены более 25%, это однозначно контора заходит, чтобы просто снять деньги, сделать видимость капитального ремонта, а затем раствориться, обанкротиться и кануть в небытие. Второе, надо сразу запрашивать проектно-сметную документацию, потому что подпись жильцов должна стоять, в том числе, и там.
Беседовала Татьяна Шабурова, расшифровка Ивана Сухоносова.