Сначала было в Госдуме общественное слушание по вопросам долевого строительства, туда ездили дольщики со всей страны, в том числе и наши. На этой неделе мероприятие прошло в Заксобрании. К чему удалось прийти?
Во-первых, на федеральном уровне Государственной Думой принят закон, который решает проблему защиты прав дольщиков в той части, что появляется компенсационный фонд, из которого будут выплачиваться средства пострадавшим дольщикам. Причем этот фонд формируется за счет строительных организаций. То есть, они из своих сверхприбылей сейчас будут отчислять в него 1,2 процента. Если кто-то из них обанкротится и «кинет» своих дольщиков, выражаясь бытовым языком, и у нас образуется очередной «Гринфлайт», «Академ Риверсайд» или еще какая-то такая история, люди приходят и, как со страхованием банковских вкладов, получают свои деньги обратно. И, по крайней мере, не остаются на улице без денег и без квартиры.
Это со всеми застройщиками?
Да, у нас сейчас пять компаний, причем не только в Челябинске, эта проблема коснулась уже и Челябинской области, в том числе и Миасса. Это первое решение, которое мы приняли уже на федеральном уровне, закон принят нами в трех чтениях. Теперь второе решение: на региональных слушаниях, которые мы провели в Законодательном собрании Челябинской области, принято несколько важных решений. Сейчас правительство области создает дорожную карту решения проблем тех дольщиков, которые на сегодняшний день уже есть. Мы эту дорожную карту заслушаем в августе публично, с трансляцией в интернете, чтобы каждый дольщик мог включить или прийти в Законодательное собрание и увидеть как, когда, в какие сроки, каким образом и какими инструментами его проблемы будут решаться.
По каждому застройщику?
Совершенно верно. Точно так же в публичном режиме, в последнюю неделю каждого месяца, мы будем отслушивать отчет по исполнению этой дорожной карты. Туда тоже можно будет прийти и услышать, как решается вопрос по конкретному объекту. Кроме того, мы договорились, и Владимир Мякуш поддержал эту инициативу, чтобы на каждом проблемном объекте создать рабочую группу, в которую войдет районный депутат, избранный от этого округа, в котором находится этот объект. Чтобы за каждым из них был неформально закреплен представитель законодательной власти, которому понятно, к кому можно обратиться, если, например, срываются сроки или другие какие-то моменты. Чтобы не приходилось дольщикам бегать за информацией и добывать ее каким-то способами. А честно говоря, если положить руку на сердце, если бы тот закон, который мы сейчас приняли, был бы принят лет 15–20 назад предыдущими составами Государственной Думы, то у нас бы такого количества дольщиков не было.
Когда начнет действовать этот закон и когда будет создан этот фонд?
Закон принят, одобрен Советом Федерации, мы ждем его официального подписания президентом Российской Федерации, а фонд, ожидается, будет создан в течение трех месяцев.
Но уже создавалось объединение застройщиков, в котором был подобный фонд?
Со страховками там интересная ситуация, потому что страховые компании обычно исчезают вместе с застройщиками, они почему-то оказываются с этими структурами аффилированными. Мы видим, что саморегулирование на этом рынке не получается, потому что он достаточно сильно поделен и монополизирован. И когда схлопываются «Гринфлайт», «Академ Риверсайд» и подобные истории, это становится проблемой региональных властей. Надо отдать должное губернатору Борису Дубровскому, от проблемы наши власти не отступают и последовательно ее решают в ручном режиме, несмотря на то, что создавал ее конкретный застройщик.