Сколько времени и денег потребуется на ликвидацию челябинской свалки — рассказал председатель комитета по экологии Государственной думы Владимир Бурматов.
Владимир Владимирович, прошло 2,5 года, как работает новый состав Государственной думы. Многое ли удалось сделать?
Мы в 2016 году, когда я выбирался в думу, собрали 25 тысяч наказов. Мы их систематизировали по территориям, а в округ входит их 10. Это весь север Челябинской области, два района Челябинска — Тракторозаводский и Металлургический. И систематизировали по темам. Там есть темы благоустройства, ЖКХ, здравоохранения и так далее.
Если разделить работу на сферы, то из чего она больше состоит?
В основном, конечно, это благоустройство. Сейчас мы из этих 25 тысяч наказов выполнили чуть больше 14 тысяч. Я понимаю, что когда закончится мой депутатский срок через 2,5 года, я смогу людям честно смотреть в глаза и сказать, что то, что я брал на себя, мы отработали. А что касается тематики, то тема благоустройства вполне объяснима, потому что встречи, на которых формулировались эти наказы, проходили во дворах. И люди говорили о том, что им ближе всего: о подъездах, крышах, детских площадках, тротуарах, внутриквартальных проездах. И в этой сфере нам удалось многое сделать, мы привлекли на это порядка трех миллиардов рублей из федерального бюджета.
Экология занимает большую долю по понятным причинам?
Конечно. И я вижу в этом одну из основных задач, потому что сейчас проблемы экологии по всем опросам номер один. Но в 2016 году это было неосновной проблемой, тогда чаще просили о благоустройстве и дорогах. На третьем месте шла доступность медуслуг, наличие ФАПов на селе. Экология тогда шла на пятом месте, а сейчас она стала проблемой номер один. И нам есть здесь, что сказать. Мы сейчас два миллиарда привлекли на рекультивацию городской свалки, деньги на создание национального парка на территории Челябинской области. На оставшиеся 2,5 года, которые у нас впереди, мы планируем привести на решение экологических проблем, в том числе и на качество атмосферного воздуха в Челябинске и области еще порядка 13 миллиардов рублей.
А что сейчас происходит с челябинской свалкой?
Сейчас идет стадия проектирования. И в моем понимании, с лета начнется дегазация, то есть, отвод газов, которыми вся свалка пропитана и которые мы и обоняем. Из-за метана, который входит в состав этих газов, свалка воспламеняется, после чего уже загорается органика, пластик и другие материалы, и все это попадает в воздух.
Ваши опасения, что на свалку может прийти работать недобросовестная компания, связаны именно с процессом дегазации?
Эти опасения уже беспочвенны, потому что пришла ответственная компания, одна из дочерних структур Росатома, которая занималась рекультивацией подмосковных свалок. У них все получилось, хотя там проблемы были более серьезные, чем у нас в Челябинске, и для них наша свалка не представляет какого-то фантастического объекта, она понимают, что с ней делать.
Весь процесс рекультивации рассчитан до 2020 года?
В 20-ом году завершится дегазация, и есть шанс успеть отвести фильтрат, то те жидкие вещества внутри свалки, которые отравляют почву, грунтовые воды, причем, возможно, уходят в водозабор, если учесть, что там до реки Миасс, что называется, рукой подать. Предстоит всю свалку укрыть специальной пленкой, которая не пропускает влагу и не дает мокнуть отходам, а дальше насыпать, так называемый, холм, который накроет свалку, как саркофаг, уже навсегда. Сейчас у нас финансирование рассчитано на три года, это, соответственно, 2019−2021 года. И я бы сказал, что задача на эти три года, это чтобы вместо того безобразия, которое мы наблюдаем, появился ровный зеленый холм.
Дымить она перестанет к 2020 году?
Однозначно. Дегазация должна быть завершена до саммитов. Потому что завершение дегазации будет означать, что свалка превратилась в экологически безопасный объект. А на сегодняшний день это 20% выбросов в Челябинске.