Сегодня система образования все активнее взаимодействует с бизнесом, предлагая компаниям новые форматы партнерства. Школы и вузы становятся площадками для проектной деятельности, где учащиеся решают реальные задачи индустрии, а предприятия получают свежие идеи и подготовленных специалистов. О том, как развивается эта модель сотрудничества и какие перспективы открываются для бизнеса продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
— Виталий Владимирович, сегодня много говорят о школе как о площадке для сотрудничества с бизнесом. Как лично вы видите эту модель? Чему она может научить наших школьников?
— Прежде всего сотрудничество с бизнесом дает нам возможность обеспечить хорошую комплексную профориентационную работу. Мы же говорим о том, что школа не просто дает знания, она позволяет ребятам определиться с будущей профессиональной деятельностью, раскрыть свой интерес, потенциал, талант в той или иной сфере. Поэтому бизнес в этом смысле становится неким ориентиром, мотиватором для ребят. Сегодня очень много интересных компаний, динамично развивающихся. Профориентационная работа строится очень комплексно. На первом этапе, на самых ранних возрастах, мы приглашаем ребят на экскурсии, показываем им, как устроена та или иная профессия, чтобы у них появилось вдохновение, и они думали, кем хотят стать в будущем. С каждым более старшим классом мы погружаем ребят все больше и больше. В старших классах школы реализуем проект «Профессиональные пробы». Это возможность познакомиться с будущей профессией непосредственно в рамках проектной деятельности. Поэтому роль бизнеса очень серьезная, и мы наращиваем взаимодействие. Благодарны всем предприятиям, кто нас поддерживает.
— Охотно ли бизнес идет в школы и есть ли компании, которые уже стали партнерами образовательных учреждений?
— Бизнес очень охотно идет в школы, особенно те компании, которые понимают, что стратегически выгодно и очень важно выстроить работу внутри региона, поскольку задача решить не только сегодняшние производственные цели, но и реализовать в долгую обеспечение своего развития. У нас есть хорошие кейсы. Например с Челябинским кузнечно-прессовым заводом реализуются инженерные классы. Это в дополнение к губернаторским инженерным классам, которые в регионе сегодня активно развиваются. У них у каждого есть свой партнер. Активно работаем с автозаводом «Урал» по разным направлениям, с «ДСТ-Урал», группой «Конар» и многими другими. Компаний действительно очень много. Мы с каждой выстраиваем хорошую индивидуальную работу, чтобы они погружали ребят в будущий мир профессий.
— Промышленные предприятия все чаще становятся заказчиками проектной деятельности школьников. Как сейчас в регионе эта связка работает?
— Эта связка работает через разные форматы. Про губернаторские инженерные классы я сказал, это не просто углубленное изучение тех или иных профильных технических предметов. Но это и возможность обеспечения реализации проектной деятельности в соответствии с той компанией, которая является партнером у каждого конкретного класса. Кроме того, мы активно развиваем дополнительное образование. Вы знаете, что в регионе действует «Курчатов-центр». У него выстроены программы, где подключаются наши университеты и индустриальные партнеры, чтобы ребят погрузить в специфику той или иной отрасли. Очень интересно получается эти проекты реализовывать, потому что ребята погружаются не просто в учебные задачи, а в реальные производственные проекты, и думают, как помочь компаниям решить ту или иную производственную задачу. Мы уже говорим, что профессиональное образование без предприятия практически не обходится. Все погружены. У нас очень большое количество кластеров проекта «Профессионалитет», и там безусловное участие предприятия не только в развитии материально-технической базы учреждений, но и в погружении в структуру образовательных программ. Чему учить, в какой период, как выстраивать практическую подготовку. Безусловно, ребята быстрее выходят на предприятия, уже становятся полноправными сотрудниками.
— У нас в регионе уже создано пять молодежных лабораторий при вузах в партнерстве с индустриальными компаниями. Какие направления там развиваются, насколько это востребовано и планируется ли расширение таких лабораторий?
— Это уникальная практика, наша инициатива. Мы видели, как проект реализуется на федеральном уровне, но хотелось усилить взаимодействие вузов и предприятий на уровне региона. Здесь большая благодарность нашему губернатору. Он сразу поддержал этот проект. Первые пять молодежных лабораторий в сентябре текущего года открывают свои двери для ребят. Это сложные научные компетенции: микроэлектроника, инжиниринг передовых технологий в новых материалах, электромеханика, электромеханические системы, медицинские технологии. Важно, что эти лаборатории открываются в вузах — участниках кампуса. Пока ведется строительство основных корпусов на базе этих лабораторий начинаем формировать молодежные команды, будущие проектные научные коллективы, которые смогут дальше масштабировать свою деятельность, включаться в более сложные задачи своего дальнейшего научного пути развития, привлекать гранты, формировать новые кооперационные связи с предприятиями по развитию научных исследований и разработок, чтобы потом свою деятельность масштабировать на территории кампуса. В каждой лаборатории в качестве партнера обязательно наличие индустрии. Без этого лабораторию было не открыть, это было условием конкурсного отбора, потому что важно, чтобы кооперация науки и промышленности в максимальной степени была сконцентрирована.