Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.78 -0.23 98.03 -0.69
Виталий Литке: «Нужно усилить управленческое звено министерства образования Челябинской области»
Послушать

Новым министром образования и науки Челябинской области стал Виталий Литке. Он рассказал продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой о планах и первоочередных задачах на этой должности.

— Виталий Владимирович, начнем с планов. Над чем будете вести работу?
— Прежде всего, нужно познакомиться со всеми направлениями работы. Я курировал определенные направления в министерстве. Но сегодня в должности руководителя круг задач у меня расширился. Поэтому я сейчас активно вникаю в новые для меня профильные направления, которые присущи министерству. Второе, с точки зрения нашего сегодняшнего списка, но не по приоритету, — это формирование команды. Безусловно, министерство образования — это очень живой, динамичный организм с большим количеством людей, потому что мы работаем с людьми. И важно, чтобы мы сформировали команду, которая бы отвечала требованиям с точки зрения внимания к человеку, к его задачам. Мы работаем с молодым поколением, для нас важно, чтобы мы вырастили будущее своего региона и нашей страны. Но для этого, конечно, нам нужно очень много сделать.

— То есть планируете кадровые перестановки?
— Скорее, усиление команды. Потому что нужно усилить управленческое звено, выстроить взаимодействие с подведомственными организациями, с муниципалитетами. Мы сейчас над этим активно работаем.

— У вас, кстати, нет первого заместителя. Еще не определились с кандидатурой?
— Кандидатуры готовятся, но необходимо провести определенные проверочные мероприятия. Поэтому мы сейчас этой работой занимаемся. В ближайшее время у нас все будет.


— Какие сложности есть в работе министра образования и науки региона?
— У нас одно из самых больших министерств среди региональных органов исполнительной власти. Основная сложность в этом вопросе — это, действительно, масштабы. Потому что постоянно приходится вникать в большое количество очень разноплановых деталей. Мы говорим и про финансовый блок, и про хозяйственный, и про содержательно-образовательный, и про кадровый, и про многие другие аспекты. И в данном случае министру, как человеку, который курирует все эти направления совокупно, конечно, нужно ориентироваться везде очень хорошо, разбираться в деталях, разбираться в самой сути вопроса. Потому что по-другому очень сложно принимать управленческие решения. В этом, наверное, ключевая сложность. Но мы справляемся.

— Нужно всегда держать руку на пульсе. Какие проблемы вы выделяете в сфере образования на Южном Урале? Если уже определились, что это наша проблема, как будете ее устранять?
— Конечно, задач много, и они постоянно увеличиваются. С какими-то мы справляемся быстро, какие-то задачи — стратегические, и мы их решаем. Система образования Южного Урала всегда славилась хорошим качеством. И с точки зрения общего образования, и с точки зрения профессионального образования. Наша задача — конечно, поддержать качество в таком состоянии и усилить его. Это с одной стороны. С другой стороны, я вижу определенный вызов для себя, и здесь мы как раз работаем над решением задачи связать между собой различные уровни образования. То есть, чтобы у нас была хорошая интеграция общего образования с профессиональным. Дополнительное образование, которое в регионе достаточно ярко и хорошо представлено, должно влиять на то, чтобы мы могли вовремя распознать интересы ребят, их профессиональную предрасположенность, предложить им траектории развития, чтобы у них было понимание, каким образом выстроить свой образовательный маршрут. Мы сейчас над этим активно работаем. У нас есть большое количество различных направлений — это инженерные классы, целая система профориентационной работы, система взаимодействия с ключевыми предприятиями-партнерами. Это все нам нужно выстроить в единую логику взаимодействия, чтобы было четкое понимание, как мы готовим нашу молодежь к будущему.


— Одна из громких тем уже несколько лет — это строительство межуниверситетского кампуса. Для области это огромный шаг и очень важный. На какой сейчас стадии работы? Что в ближайшее время можно ожидать?
— Проект кампуса в активной фазе реализации, идет строительство. На сегодняшний день уже сданы первые две гостиницы, они находятся рядом с Челябинским государственным университетом. Можно съездить, посмотреть, кому интересно. Переходим ко второму этапу. Предполагается строительство еще шести гостиниц. Ключевой, самый содержательный с точки зрения наполнения кампуса — третий этап. Это формирование инфраструктуры учебно-научного корпуса и модульного конференц-зала. Это очень сложный стратегический проект с большим количеством интересантов. У нас шесть вузов-участников, постоянный контроль со стороны федерального правительства. Большая благодарность нашим промышленникам. Предприятия откликнулись на выстраивание совместной деятельности в кампусе. Это формирование учебно-научных лабораторий, новой среды взаимодействия науки и бизнеса. Работу мы проводим совместно с нашими университетами. Я уверен, что у нас все получится. Мы стараемся сделать так, чтобы получилась новая инновационная среда, которая бы позволила говорить о том, что в Челябинске сформировался, может быть, новый университет с точки зрения тех возможностей, которые несет в себе кампусный проект.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru