Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.07 -0.39 60.94 -0.37
Виктор Глушаков: «Далеко не всегда бизнес является нарушителем»
Послушать

15 сентября в Челябинске пройдет форум «Защита бизнеса 2022». Мероприятие организует адвокатское бюро KR&P. Почему предприниматели повышают цены, что грозит тем, кто делает это неоправданно, как защитить бизнес в новых реалиях — адвокат, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро KR&P Виктор Глушаков рассказал главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову.

— Мы поговорим о форуме, который вы традиционно проводите в сентябре, и о том, за что вы будете отвечать. Вы будете модератором блока «Ценообразование в кризис. Повышение цен как фактор риска совершения антимонопольного нарушения». Вы занимаетесь антимонопольным законодательством?
— Антимонопольным регулированием.

— Что касается проведения форума. Для чего вы собираете людей? Чтобы поговорить о том, как не надо нарушать антимонопольное законодательство?
— Почему люди проводят подобные профессиональные мероприятия? В первую очередь, чтобы пообщаться, увидеться с коллегами и обменяться опытом. Понять, как все живут в изменившемся мире, как справляются с текущими проблемами и какие проблемы в целом существуют. На мероприятии будет две части — это содержательная официальная часть и так называемая кулуарная часть. Здесь важная ремарка, что помимо содержательной части, о которой можно посмотреть на сайте, кулуарная часть мероприятия будет не менее полезна для некоторых участников, чем ее содержательная. Потому что общение в кулуарах позволит получить ответы на вопросы, которые не всегда можно задать в публичной плоскости.

— Что сейчас самого интересного и нового за последние годы в антимонопольном регулировании и в ценовом регулировании? О чем вы будете говорить?
— В антимонопольном регулировании довольно много трендов, начиная от нового пакета антимонопольного законодательства, которое будет регулировать цифровые рынки, заканчивая теми темами, которые казались бы уже приелись и они достаточно подробно исследованы — это закупки, недобросовестная конкуренция, различные формы антиконкурентных соглашений. Также антимонопольный комплаенс, который на повестке сейчас находится. Различные направления регулирования антимонопольного органа. Кардинально новое — новый антимонопольный пакет, а все остальное — это темы, которые, так или иначе, поднимались и обсуждались.

— Мы в новостях очень часто говорим о том, как антимонопольный орган отменяет торги и потом наказывает компании, которые нарушили законодательство, участвуя в этих торгах. Торговля с госорганами, госзаказ — это одна из самых главных проблем для бизнеса?
— На самом деле, проблема шире. На сессии, которая находится под моим контролем, мы решили отойти от традиционных вопросов, которые обычно поднимаются и уже очень подробно исследованы на различном уровне, начиная от конференций, заканчивая даже публикациями. Мы будем говорить именно о вопросах ценообразования. Но, чтобы быть более понятным и конкретным. Вопросы повышения цены на различные товары и услуги, которые поставляет бизнес обществу и государству, в последнее время находятся на внимании и на контроле со стороны государства.

— Бизнес не всегда все честно делает и может завышать цену по каким-то своим, корыстным причинам.
— Несомненно, повышение цен всегда смотрится государством в пользу потребителя, это в первую очередь. Бизнес преподносится как нарушитель. Как бы ни хотелось, данный подход сквозит и в публикациях, и в подходе регулятора. Но далеко не всегда бизнес является нарушителем. Скорее, скажу, крайне редко. Потому что, погружаясь в вопросы ценообразования, начинаешь понимать, что не все так однозначно и существуют крайне странные ситуации, но в то же время они никак не связаны с нарушением закона. Они вызваны теми потребностями, которые испытывает то или иное предприятие в связи с изменившейся конъюнктурой.

— Что нужно сделать, чтобы не доводить до суда или до реакции антимонопольного органа?
— Там чуть сложнее ситуация. Простой пример. Поставляется компанией несколько видов продуктов. Один из них является социально значимым. Этот социально значимый продукт всегда производился компанией себе в убыток, но она не могла от него отказаться, потому что он важен для населения, важен для государства и государство внимательно смотрит: «Так, вот это точно должно быть на рынке». Происходит повышение цены. Мы не можем повысить цену на социально значимый товар, но, при этом, мы вынуждены повышать на остальную линейку. И тут регулятор спрашивает: «Вы повысили цену на остальную линейку, почему вы это сделали?» А как бизнесу объяснить, что он не может повысить цену на социально значимый товар...

— Потому что вы нам не разрешаете повысить.
— Да, мы совсем же не можем на него повысить, мы вынуждены за счет других продуктов... А как это объяснить регулятору? А как это объяснить государству? И тут возникают проблемы: а что делать компании в такой ситуации, когда она выглядит нарушителем, но при этом она формально этот закон не нарушает?

— Ответ на этот вопрос и будет обсуждаться на форуме «Защита бизнеса» в сентябре. Каких спикеров вы ожидаете, кто будет рассказывать, как себя вести в этой ситуации?
— Мы отойдем от традиционного формата говорить только о праве. Хочется поговорить и об экономике. И для этого мы формально — неформально поделим сессию на два блока. Это правовая часть, где будут охватываться вопросы права и экономическая. Коллеги из Высшей школы экономики, института регулирования рынка расскажут об экономическом аспекте регулирования и повышения цен. Как сделать повышение цен обоснованным с точки зрения экономики. Коллега из адвокатского бюро ЗКС расскажет об уголовно-правовых рисках повышения цен. Конечно же, важно отметить, что на нашей сессии будут присутствовать коллеги из региональной антимонопольной службы. Анне Алексеевне Козловой и ее коллегам за это огромное спасибо. Здесь мне интересно, какой информацией поделятся они. С учетом того, что панельная дискуссия будет открытая, я думаю, что им можно будет задать вопрос.

— Всем юристам это будет интересно. На подобных форумах только юристы принимают участие или самим предпринимателям тоже интересно и важно знать обсуждаемые вопросы, в частности, риски повышения цен?
— Если на фоне того, что я рассказал и что можно посмотреть по содержательной части у вас возник интерес к этой теме и, возможно, она касается вас, то, я думаю, что мероприятие будет вам полезно.

— Когда и где состоится форум, и что нужно сделать, чтобы туда попасть?
— 15 сентября в отеле Radisson Blu. Для участия необходимо зарегистрироваться. Сайт нашего бизнес-форума — krp-forum.ru.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ