Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.87 -0.17 99.45 -0.47
Валентин Корытный: «Тренд в загородной недвижимости — уменьшение площадей»
Послушать

Erid: 2SDnjcKKisS

Можно ли рассматривать загородную недвижимость как объект инвестиции, а не только как место отдыха или бегства от городской суеты? Какие загородные дома в цене, а что уже не модно и не выгодно приобретать? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал генеральный директор компании «ДАН Недвижимость» Валентин Корытный.

— Поговорим про загородный рынок недвижимости. Насколько это хороший способ заработать на инвестициях?
— Загородная недвижимость как инвестиции стала развиваться активно последние три года.

— С пандемии?
— Да. Сначала был виток, когда люди строили дом, либо покупали готовый для того, чтобы находиться за городом, подальше от людей, получить возможность работать на удаленке. Последние полтора-два года, если с позиции инвестиций рассматривать тему загородной недвижимости, активно покупают земельные участки для того, чтобы сохранить деньги. Покупают участки с домом, чтобы этот дом сдавать, потому что это тоже работает. Стоит отметить, что, как в квартирах сегодня есть тренд на уменьшение площадей, так и в загородной недвижимость он тоже прослеживается очень активно. Раньше всегда люди хотели, чтобы земельный участок был большой, 15-20 соток.

— Картошечку посадить.
— Да, что-нибудь посадить. На сегодня мы прослеживаем сделки, когда люди покупают земельный участок в 20 соток, делят его на 4, пять соток оставляют себе, а на остальных трех участках по пять соток делают дома или глэмпинги, на которые есть спрос, и сдают в аренду. Кто-то сдает посуточно, кто-то на долгосрочный период. Спрос на аренду загородной недвижимости очень высокий, особенно если дом находится рядом с лесом, с водой, либо и так, и так. Самое главное, чтобы было не дальше, чем 100 км от города. На такие объекты основной спрос, причем круглогодичный.

— Какие географические направления сейчас пользуются спросом? Традиционно Сосновский район или, может быть, что-то еще?
— В любых городах-миллионниках северо-западное направление всегда было, есть и будет самым популярным. Поэтому если говорить о нашем городе, то, безусловно, выезд на Новоградский тракт и все озера и реки, которые находятся в той стороне — это направление самое популярное. Там хорошая дорога, удобно добираться. Практически в пределах часа езды от города можно иметь или арендовать загородную недвижимость.

— Мне кажется, Челябинск выгоден тем, что в любое направление поедь и там обязательно будут озера. Даже если поедешь на юг, в степную зону, все равно какие-то озера будут.
— Вы абсолютно правы. И я бы хотел отметить, что в области туристический кластер активно развивается. Меня, как жителя города и человека, который связан с недвижимостью, безусловно, это радует.

— Очень важно, что развивается туристическая инфраструктура. Загородные дома становятся все больше и больше популярными. Особенно, если они рядом с каким-то курортом или горнолыжным комплексом.
— Есть районы области, например Нязепетровский, которые далеко от Челябинска — 250-270 км езды, но, тем не менее, от Екатеринбурга — всего 170 км. При создании туристического кластера в той стороне, я уверен, он будет развиваться. Во-первых, это очень интересно для нас, для области с позиции развития. Во-вторых, это же создание дополнительных рабочих мест, что тоже хорошо.

— Несмотря на то, что покупать будут соседи. Привлечение инвестиций — это тоже хорошо.
— Конечно. Это здорово.

— Срок окупаемости загородной недвижимости больше, чем городских квартир?
— Я бы сказал, что он меньше, причем существенно. Все зависит от того, в какой объем загородной недвижимости вы заходите. Если вы делаете один дом — это одно дело. Какой дом? Для кого? Для проведения мероприятий по выходным? Либо это дом круглогодичного проживания и вы его сдаете в аренду на определенный период времени. Стоит отметить, что популярный срок аренды домов составляет минимум от месяца и максимум до 3-4 лет. Это то, что мы видим на рынке.

— Какие-то есть основные требования к современному дому? Какой он должен быть сейчас?
— Для начала, он должен быть умным. Нужна эргономика внутри объекта. Комнаты должны быть распределены так, чтобы не была, условно, хрущевка. Главное, чтобы потоки были разделены. Мы говорим о площади в 100 кв. метров. Это студия плюс три комнаты, как правило. Большие окна, высота потолка не меньше трех метров. В последнее время пользуются спросом дома с разной высотой потолка. Допустим, средняя часть, где находится студия с кухней — это самая высокая часть. Она может достигать шести метров.

— Это с учетом крыши.
— Да. Конечно, кровельные пространства тоже могут быть совершенно разными. В спальной части нет смысла делать высокие потолки. Зачем? Вы пришли спать — спите. Конечно, сейчас архитектурные и планировочные решения домов меняются. Мы уходим от восприятия того, что у нас были большие двухэтажные дома, огромные площади в 300 — 400 кв. метров, подвалы или что-то еще. Нет. Сейчас тренд — это только один этаж. Главное, чтобы было удобно, чтобы дом был умным и мог самостоятельно, так сказать, жить без того, чтобы вы с ним много работали. Печку топить не надо, а надо смотреть в телефон и в приложение, которое вам поможет.

Реклама.

Рекламодатель — ООО «ДАН-ИНВЕСТ».

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE