Например, объекты около гостиницы Малахит, на перекрестке проспекта Ленина и Свободы, а так же известный недострой около первой школы. Однако побудить собственников вложить деньги в достройку масштабных объектов сейчас — дело очень непростое. Все ссылаются на спад экономической активности. В подтверждение этому — снижение доходов городского бюджета от аренды земли. Подробнее о ситуации — в интервью с руководителем комитета по управлению имуществом Сергеем Чигинцевым.
Про инфраструктуру, внешний вид города — это, так скажем, боль Челябинска. Даже в центре города у нас стоят недостроенные развалины либо бурьян. И мы все надеемся на саммиты ШОС и БРИКС. Что делается в этом направлении?
Конечно, мы все с большим нетерпением ждем проведения саммитов, для Челябинска это очень важно, потому что любое мероприятие такого уровня очень полезно для муниципального образования. Это привлекает внимание, под это дело начинают активно вкладываться, федеральные деньги приходят, и сам город начинает преобразовываться и подтягиваться. Что касается брошенных зданий — по ним мы ситуацию знаем, в основном причина недостроя — финансовый кризис. Конечно, очень тяжело застройщиков заставить достроить объект. При этом у нас сегодня есть ограничения, связанные с ФАС, по которым мы не можем по действующим договорам менять целевое назначение предоставления земельного участка. ФАС рассматривает такие действия как нарушение конкуренции. Если в свое время участок предоставлялся под строительство офисного здания, то жилье в нем делать нельзя. Это все усложняет нашу работу, но на сегодняшний день уже есть определенные проработки. Мы смотрим законные основания для того, чтобы изменить целевое назначение объекта и поменять его статус. В частности, по объекту незавершённого строительства в районе школы № 1 было достигнуто соглашение и на три года был заключен договор на завершение строительства объекта того назначения, которое было предусмотрено документацией по планировке территории. К сожалению, очень тяжело идет работа по незавершенке на пересечении Каслинской и Братьев Кашириных. Ситуация также усложняется еще там, где есть права третьих лиц, права дольщиков.
Если говорить об итогах года, отличаются ли сборы в бюджет в прошлом и в этом году?
Роста поступления в бюджет нет. Это на сегодняшний день плохие новости. Я могу корректно сравнивать поступления только за 11 месяцев. Если говорить о прошлом годе, то из доходов администрированных комитетов мы собрали 1,3 миллиарда рублей. То есть, падение составило больше 301 миллиона рублей. Для меня лично это колоссальное огорчение, но не потому, что мы не умеем работать, я вас уверяю, мы даже где-то, мне кажется, перебарщиваем в том давлении, которое осуществляем. Например, мы лишили 90 человек права выезда за границу, это люди, которые имеют долги перед бюджетом. Мы в этом году почти в два раза больше предприятий отправили на банкротство, 40 единиц. В прошлом году таких было 23. У нас огромное количество исковых заявлений, большой объем работы по должникам с приставами. В этом году даже опробовали ситуации, связанные с уголовным преследованием. Просто вопиющее отношение предпринимателей, которые просто не платят и ни разу не платили, взяв земельный участок. Но все равно, на мой взгляд, у нас недостаточно механизмов полного воздействия. У нас есть предприниматели, которые не платят деньги в принципе без исполнительного производства, например. Ну как это так? Естественно, мы со своей стороны это просто так не оставляем без внимания. Мы все эти вещи учитываем, знаем, понимаем.