IX Парижский полумарафон (0+) будет проходить в Челябинской области два дня. 31 мая состоятся старты для участников северной ходьбы, велозаезд и забег на пять километров. 1 июня пройдут полумарафон и соревнование «Парижская миля». Подробности продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала основатель Парижского полумарафона Светлана Мамедалина.
— Светлана, какие дистанции будут доступны для участников Парижского полумарафона в этом году? По каким маршрутам они пройдут?
— Дистанции у нас традиционные. Остаются 21 километр, дистанции-спутники 5 и 10 километров, скандинавская ходьба. В этом году расширили велозаезд. У нас появился небольшой велозаезд — 15 километров. И 30 километров — это велогонка для серьезных ребят, которые приезжают командой профессионалов. Будет захватывающе и очень интересно. Плюс, конечно же, детские забеги — 150 метров и 1 километр. Это те детки, которые, мы рассчитываем, вырастут и побегут полноценный Парижский полумарафон.
Маршрут, конечно, традиционным хотелось бы оставить. Он у нас пролегает в лесном массиве через заказник. Но в этом году, и как в прошлом, мы видим погоду. Она дождливая. Нашу трассу затопило. И мы также оставили маршрут в поселок Лебединое. То есть Париж — Лебединое. Это грунтовая дорога, которую мы готовим заранее. Проходим грейдером и потом катком ее накатываем, чтобы спортсменам было комфортно. Большие камни убираем. То есть мы ее готовим, но она не асфальтированная. Хотя велозаезд у нас едет по новой дороге Париж — Джабык. Трасса, которая действительно подходит не только для машин, а даже для велозаезда, потому что она красивая, гладкая, ровная, и на ней можно набрать очень хорошую скорость.
— Подготовка полным ходом. Расскажите, что организаторы в этом году приготовили для участников, какие сюрпризы, какая развлекательная программа запланирована? Возможно, что-то новое появилось на Парижском полумарафоне?
— Сюрпризы можно оставить сюрпризами? Это же сюрпризы. Мы сделали новый формат. Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер предложил двухдневный фестиваль для удобства участников и зрителей. Потому что мы каждый год увеличиваем количество участников. Какие-то дистанции проходят в первый день, какие-то во второй. Новый ночной забег «Огни Уральского Парижа» пройдет в первый день после Парижской недели моды.
— Уже сказали, что количество участников увеличивается. Это действительно так. В прошлом году было 2200 человек, в этом году уже на тысячу больше. Как Нагайбакский район будет размещать всех, кто приедет на мероприятие?
— Мы к этому тоже подготовились. Количество участников и стран увеличивается. Не только из российских регионов, но и ближнего зарубежья. Нам надо их, конечно же, разместить. У нас подготовлен палаточный городок в селе Париже. С комфортом будут жить, хоть и в палатках. Все удобства предусмотрены. Также есть детский оздоровительный лагерь «Роднички» в 7−10 километрах от Парижа. Оттуда будет трансфер.
— Полумарафон в селе Париже начинался в 2016 году с нескольких сотен участников. Как удалось настолько масштабировать этот проект меньше, чем за 10 лет?
— Во-первых, это большая работа команды, которая растет из года в год. Команда растет, увеличивается забег. Я могу сказать по себе, у меня полумарафон не заканчивается. То есть мероприятие мы провели, какое-то время отдыхаем, но работа идет практически круглый год. Естественно, я рассказываю о Парижском полумарафоне не только в нашем регионе. Стараюсь участвовать во всех форумах, на которые меня приглашают. На какие-то я сама приезжаю. И это позволяет нас узнавать на любых площадках. Нас знают организаторы таких же мероприятий и они не стесняются нас рекомендовать своим участникам. За это огромное спасибо. Плюс огромный рост сейчас происходит на Парижском полумарафоне благодаря губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру. Потому что тот масштаб, на который мы резко выросли, — только благодаря губернатору, поддержке сельской местности. К нам приезжали в районе тысячи человек, нас где-то узнавали. Но культурную программу, которую я мечтала показать, смогла осуществить только с его командой.
— Алексей Леонидович собственным примером показал: приезжайте, бегите, участвуйте. Это круто, это классно. И у нас на юге области есть, что посмотреть. А в чем, на ваш взгляд, секрет успеха Парижского полумарафона?
— Я думаю, это душа нагайбаков. Именно тех людей, которые там живут, они ждут из года в год это мероприятие.
— Светлана, давайте напомним, в какие даты пройдет Парижский полумарафон?
— 31 мая и 1 июня. Я бы хотела, чтобы не забыли и про Парижскую неделю моды, чтобы сразу не уезжали, остались и посмотрели на ту прекрасную атмосферу, которую создает Ирина Николаевна Текслер под сводами Эйфелевой башни нашего Уральского Парижа.