Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
98.06 +0.51 106.89 +0.75
Сергей Таскаев: «Сверхзадача вуза — предсказать, какие специалисты будут необходимы через несколько лет»
Послушать

Российские вузы начинают борьбу за абитуриентов 2023 года. Какие изменения произойдут в предстоящей приемной кампании? Какие специальности сейчас востребованы? Может ли вуз прогнозировать спрос на определенные профессии? На эти и другие вопросы главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову ответил ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

— С какого времени начинается подготовка к приемной кампании? 2023 год наступил, не с Татьяниного ли дня стартует?
— Готовиться к следующей приемной кампании начинают сразу же после завершения предыдущей. Потому что это достаточно сложный процесс, есть изменения в законодательстве, в правилах приема. И в этом году будут изменения. Они касаются отдельных групп граждан. Но основное изменение связано с тем, что не надо будет подавать согласие на зачисление. Надо будет подать оригиналы документов в тот вуз, в который вы хотите поступить.

— Фактически подача оригиналов — это и есть согласие.
— Да, совершенно верно. Есть еще ряд изменений. 23 апреля в ЧелГУ будет день открытых дверей, можно будет прийти и послушать, что изменилось в правилах приема, как поступать в этом году в вузы, какие есть направления подготовки, где повышенный спрос, где надо обратить особое внимание на процесс подготовки.

— Это очень интересная информация. Как вы считаете, на какие специальности будет повышенный спрос, а какие, наоборот, будут падать в популярности?
— По данным министерства образования и науки Российской Федерации, есть три четко выделяемых направления подготовки. Это педагогика, IT и все, что связано с медициной. По всем этим направлениям Челябинский государственный университет готовит специалистов. Мы наблюдаем по ним, действительно, большой интерес со стороны абитуриентов. Падения по каким-то программам мы не наблюдаем. В других вузах, возможно, есть, но я это не обсуждаю.

— В старые добрые времена очень многие предприятия были прикреплены к вузам, и, наоборот, вузы к предприятиям. Как сейчас строится работа крупных вузов с бизнесом и предприятиями? Есть взаимодействие?
— Взаимодействие вузов и предприятий — ключевая задача для любой образовательной организации. У нас сцепка очень жесткая — Челябинский госуниверситет и различного рода предприятия. В частности, практика и учебная, и производственная — более 100 предприятий предоставляют свою базу для студентов. То есть любой студент, даже с первого курса, может познакомиться со своей профессиональной деятельностью в действующем секторе экономики. Но это не единственное направление. Предприятия участвуют в разработке учебных планов и программ. Например, институт информационных технологий нашего университета обладает наблюдательным советом, в который входят представители ведущих предприятий IT-отрасли Челябинской области. Они участвуют в защите дипломов, подготовке программ, в подборе спецкурсов, которые необходимо прочитать выпускникам, чтобы они котировались на рынке выше всех ребят. Есть яркий пример нашего молодого факультета фундаментальной медицины. Практически все клинические базы Челябинска предоставляют место для проведения занятий и практики, предоставляют специалистов. Это онкоцентр, центр ядерной медицины, платные клиники, государственные клиники.

— То есть частные клиники тоже к вам обращаются с большим интересом?
— Да. Выпускники, особенно хорошие, на сегодняшний день по всем направлениям на вес золота, поверьте.


— Если пофантазировать, вуз может самостоятельно формировать спрос на определенные специальности, продвигать целые направления, предвидеть, что будет важным, востребованным?
— Это сверхзадача вуза — предсказать, какие специалисты будут необходимы через несколько лет. Дело в том, что процесс подготовки в высшей школе затратный по времени. В бакалавриате — это четыре года, в магистратуре — плюс два года, а если посмотреть еще и на аспирантуру — это подготовка кадров высшей квалификации — еще плюс четыре года. То есть через 10 лет подготовки вопрос, а будет ли актуален тот специалист, которого мы готовили? Может быть, появятся какие-то новые направления, например, связанные с генетикой, селекционной работой. Есть еще интересный проект, который мы развиваем с применением биологических организмов при обогащении руд. Казалось бы, обогащение — достаточно старая тема и по ней много написано, и все ее знают. Ничего подобного. Биологические организмы также могут участвовать в обогащении, причем, приводят к очень серьезному увеличению добычи.

— Кстати, для нашего региона достаточно интересная специальность получается.
— Да, так как регион у нас промышленный и очень много рудников. Это знания в области фундаментальной биологии, которые дает биологический факультет.

— Давайте поговорим про межуниверситетский кампус. Эта тема очень сильно освещалась, развивалась. На каком этапе сейчас строительство межуниверситетского кампуса? Когда нам ждать уже осязаемые результаты?
— Проект кампуса двигается очень хорошо. Это личная заслуга губернатора Алексея Текслера, потому что он держит этот проект на контроле. К концу 2024 года появятся первые объекты под сдачу. Весь кампус заработает в 2026 году. Сроки очень сжатые. Работа идет очень активно.

— То есть студенты, которые поступят в этом году, уже будут учиться в кампусе?
— Совершенно верно.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE