В Челябинской области готовится к печати книга о предпринимателях региона. Одна из глав будет посвящена Челябинскому государственному университету. Вуз много лет сотрудничает с производствами и готовит квалифицированные кадры для разных отраслей. На каких приоритетных направлениях сосредоточился университет сейчас? Руководителю проекта «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют» Елене Тельпиз в эфире радио «Business FM Челябинск» об этом рассказал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
— Сергей Валерьевич, расскажите, как идет приемная кампания? Довольны ли вы тем интересом, которые проявили абитуриенты к вузу?
— В этом году очень довольны, у нас в целом плюс примерно 30% к прошлому году. Это и по активности абитуриентов, и по интересу к различным программам. Еще очень радует, что у нас увеличился средний балл, причем очень серьезно. По некоторым направлениям просто колоссально, в частности, на физику увеличение балла произошло на десятки единиц.
— Интересно, с чем вы это связываете?
— Я надеюсь, что это связано с появлением интереса школьников к такого рода направлениям и специальностям. Это сложные специальности, они связаны с изучением сложных дисциплин, но направлены на создание новых технологий, нового оборудования, всего того, что сейчас составляет понятие «технологический суверенитет». И ребята абсолютно правильно делают, потому что в области физики, химии, биологии мы наблюдаем повышенный спрос. Как раз ожидаются именно технологические и технические прорывы в ближайшее время. А что далеко ходить? Последние новости о появлении вакцины от рака. Это реальное достижение биотехнологий.
— Получается, наши с вами усилия, направленные на продвижение этих специальностей и работы на предприятиях, не пропали даром?
— Нет, абсолютно точно. Более того, сейчас предприятия очень активно начинают работать с вузами. Много еще предстоит сделать, но интерес предприятий очевиден. Он уже выражается в конкретных совместных проектах, которые мы реализуем.
— Вы говорите сейчас не про ваше новое подразделение Институт фундаментальной системной инженерии?
— В том числе и про него. Это отдельное подразделение, оно уже выделено в институт, который занимается не только разработкой научных либо технических проектов, в том числе он будет производить и подготовку принципиально новых инженеров. Те ребята, которые заканчивали факультеты, о которых я уже рассказал — математические, физические, химические — могут получить дополнительные инженерные квалификации внутри этого института. И вы получаете универсального разработчика, который, с одной стороны, обладает фундаментальными знаниями в области химии, биологии, физики, математики, а с другой стороны — может эти знания перевести в конкретные изделия или технологии.
— Какие еще специальности оказались востребованными в этом году?
— Не утихает интерес, конечно, к айтишным направлениям. Все, что связано с айти-технологиями, вызывает повышенный интерес. И надо сказать, что эти направления сквозные, они проходят абсолютно через все программы. Но есть и отдельно выделенные, в частности, существует у нас Институт информационных технологий, который на профессиональной основе занимается подготовкой таких специалистов. Есть направления на математическом, физическом, химическом факультетах. И не только. Надо сказать, есть новость, что журналисты, гуманитарии начали работать с нейросетями, и с их помощью создают и контент, и анализируют огромные объемы информации. То есть это такое тесное переплетение гуманитарной области и информационных технологий. Сейчас без этого просто никак
— Должны ли вузы предугадывать запрос общества на актуальные профессии будущего, и как правильно организовать этот процесс? Сейчас в большой степени, мне кажется, он зависит от интуиции абитуриентов и родителей.
— Да, вопрос прогнозирования профессий будущего, наверное, один из ключевых для современного университета. Здесь можно сказать, что, конечно, предугадывать — это хорошо, но вслепую, пользоваться интуицией — это не совсем, наверное, правильно. Поэтому мы анализируем огромный объем информации, которая существует, по необходимым навыкам в будущем, которые могут пригодиться. Изучаем технологии, которые сейчас активно применяются в жизни, в частности, информационные. Это специалисты по кибербезопасности, информационной безопасности, спрос на которых сейчас просто колоссальный, потому что информационные системы сейчас — наше все. На них строятся предприятия, весь документооборот, зарплата и кадры, учет сотрудников, выплата пособий. Это и обращения, и базы данных, и конструкторская документация. Все хранится сейчас в цифре. Если это хранилище не защищено, то фактически в один момент предприятие может исчезнуть. Оно физически останется, но делать уже ничего не сможет, потому что у него отсутствует основа. Но мы, в том числе, разрабатываем новые программы, исходя из потребностей предприятий. То есть мы не только сами предугадываем эти вещи, но и используем некие посылы или указания со стороны наших промышленных, индустриальных партнеров, которые говорят, что в ближайшее время им будут необходимы такого-то рода специалисты. Более того, многие предприятия выражают готовность к совместной подготовке специалистов, используя свои оборудование и приборную базу, своих специалистов. Мы с большим удовольствием, конечно, идем навстречу и организуем ревизию образовательной программы, создаем новые направления.