Прежний глава ведомства написал заявление по собственному желанию. Сергей Приколотин вступил в должность 22 января. Одно из первых интервью он дал медиахолдингу ОТВ.
Сергей Игоревич, каких изменений ждать в организации медицинской помощи в регионе?
Начнем с того, что кардинальных изменений ждать не стоит. Мы продолжим работать строго в соответствии с планами, которые были намечены до моего назначения. Есть программа развития здравоохранения Челябинской области, есть программы оптимизации региональной лечебной системы, которые тоже утверждены, есть стратегия развития. То есть нельзя говорить, что со сменой руководства произойдут какие-то глобальные изменения в структуре или, например, направлении развития здравоохранения. И, наверное, это правильно, потому что потрясений нам уже достаточно.
Какие направления в работе для вас являются приоритетными?
Есть единая концепция, которой мы по всей территории Российской Федерации придерживаемся, там на данный момент в приоритете - развитие службы онкологии. И Челябинская область – один из ведущих регионов в этом направлении. Это касается, в том числе, и ядерной медицины. Кроме того, мы не оставляем тему материнства и детства. Дальше будем стараться максимально улучшить условия содержания как матерей, так и детей, которые рождаются у нас. Для этого в полную силу работает перинатальный центр. Наверняка женщины, которые побывали в нем, с удовольствием пойдут в новый центр еще раз, мы будем этому очень рады. Дальше будем развивать первичную медико-санитарную помощь. Проект «открытая поликлиника» в качестве пилота на сегодняшний день показывает очень неплохие результаты, которые в дальнейшем мы будем транслировать на всю область.
Это касается очередей в поликлиниках?
Это касается удобства получения первичной медико-санитарной помощи.
Тем не менее, очереди в поликлиниках все еще сохраняются…
Одномоментно исправить ситуацию невозможно. Сейчас, пожалуй, эта проблема решена процентов на 80. Люди получают электронные талоны, приходят к специалистам по времени, которое им удобно, которое они сами себе спланировали, именно в это время их принимают. Однако еженедельно за электронными талонами обращаются более 25 тысяч человек, это очень много и, к сожалению, не всегда система работает идеально, но все-таки эта тема сдвинулась с мертвой точки.
Какой процент учреждений, где система «работает как часы»?
Пока точно можно сказать о восьми больницах Челябинска. В дальнейшем мы распространим опыт на другие муниципалитеты.
Оптимизация региональной системы здравоохранения вызывает очень много вопросов. Вы сами как относитесь к этому процессу, и продолжится ли оптимизация?
Процесс уже запущен, остановить его невозможно. В любом случае, во многих ситуациях, где мы слышим негатив, он нагнетается искусственно. В пример могу привести свою собственную карьеру. Дело в том, что в свое время я, работая директором управления здравоохранения Миасса, пережил не просто реструктуризацию, а сокращение структурного подразделения как такового. Ликвидацию юридического лица. Около 30 человек, которые были моими подчиненными, рисковали «остаться на улице» - мне нужно было их трудоустраивать, решать другие проблемы. Однако эта система эффективна, прежде всего, для пациентов. Выбирается «головное» учреждение, на базе которого мы организуем медицинскую помощь в разных территориях, сокращая количество юридических лиц. То есть оптимизация касается только административно- управленческого аппарата. Как у вас была поликлиника, так и будет, но главный врач, который там работал, сейчас будет работать в кабинете в 30 километрах оттуда, но при этом продолжит отвечать за работу учреждения.
Однако есть примеры физической ликвидации подразделений. Например, жители Катав-Ивановского района переживают, что их роддом перенесут в Усть-Катав.
Давайте обратимся к фактам. В Катав-Ивановске около 250 родов в год, при этом 150 из них сегодня проходят не на территории Катав-Ивановска. Остается 100 родов в год. Роддом может содержаться в том случае, если в нем принимают не менее 500 родов, иначе специалист, который там работает, теряет квалификацию. Я не буду называть цифры, чтобы не шокировать, но поверьте, на территории Катав-Ивановска младенческая смертность выше, чем в среднем по области. Хотя 100 родов всего.
Сейчас у нас существует маршрутизация. Женщин, которые должны родить, заранее привозят туда, где им можно оказать квалифицированную медицинскую помощь. У нас таких территорий, как Катав-Ивановск, уже не одна, не две, а семь или восемь, которые, в успешно решили проблему через оптимизацию. Единственное, конечно, мы обязательно оставляем на каждой территории акушерку, потому что бывают непредвиденные ситуации. Поэтому я вас уверяю, никаким образом женщина здесь не пострадает. А то, что такой ажиотаж вокруг ситуации, это больше политика, я бы так сказал.