В Сочи в апреле прошел Всероссийский жилищный конгресс. Участие в этом мероприятии приняли и южноуральские предприниматели. В рамках конгресса состоялась конференция «Умные города и дома. Тренды будущего». Какие вызовы сейчас стоят перед строительной отраслью в нашей стране? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказали об этом модератор конференции, основатель группы компаний «Стратегия роста» Олег Извеков и директор группы компаний «Голос» Сергей Пахомов.
— Умные города пытаются построить в нашей стране уже несколько лет. Олег, вы с самих истоков этого проекта ими занимаетесь. Какие успехи можно отметить? Что на ваш взгляд еще пока не получилось?
— Если говорить об очевидных успехах, то, безусловно, стоит отметить внедрение ряда централизованных систем безопасности, которые появились в крупнейших городах Российской Федерации. И это на самом деле сейчас приобретает актуальный смысл, что это было сделано своевременно и правильно. Централизованные интеллектуальные системы видеонаблюдений с видеоаналитикой работают и помогают, в том числе, правоохранителям, охраняют жизнь обычных людей. Это, безусловно, успех. Что касается неуспеха, всем интересней об этом узнать. Один из самых главных неуспехов, на мой взгляд, то, что в 2019 году проект Минстроя Российской Федерации «Умный город» стартовал сверху, как это часто бывает в нашей стране, и спустился сверху, много было принято решений, которые, честно говоря, не позволили обычному человеку, обычному горожанину понять, что такое умный город. Мы до сих пор с этим когнитивным диссонансом боремся, и мы его не победили. Когда возникает вопрос, как строить умные города — сверху или все-таки снизу, я считаю, что успешные умные города будут построены снизу.
— Причем многие эксперты также это подмечают. Сергей Валерьевич, «Голос Девелопмент» — ведущий застройщик Урала. Какие элементы умных города и домов вы уже используете? Что ждет нас в ближайшей перспективе?
— Мы на эту тему смотрим давно, потому что она сказывается на комфорте и безопасности. Самый знаковый проект цифровизации и использования всех этих систем — «Ньютон безопасность». Сейчас мы к этой системе цепляем все свои жилые комплексы. То есть тотальное видеонаблюдение 24 на 7, центр мониторинга, запись. У нас есть достаточно продвинутые внутренние общедомовые инженерные системы — это погодозависимая автоматика, диспетчеризация всех конечных устройств, пожарная сигнализация, возможность регулирования из единых пунктов, что повышает качество обслуживания. Житель, может быть, этого не видит, но это достаточно сильно сказывается на своевременности учета погодных условий.
Я согласен с Олегом, что сейчас переломный этап, когда программа шла сверху, и это было что-то абстрактное в глазах жителей. Сейчас мы на примере своих жилых комплексов понимаем, что в ближайшем будущем будет сделан очень решительный шаг, когда каждый житель начнет ощущать технологии в своей жизни. Пока из привычных вещей — это заезд в парковки по QR-коду, безключевые доступы. В одном из своих проектов, который в ближайшее время будет пилотным с этой точки зрения, идем дальше. Мы даем человеку все возможности пользоваться инфраструктурой умного дома непосредственно в своем жилище. Тут мы, наверное, больше визионеры, в том смысле, что есть ли сейчас запрос от потребителей на умные дома. Скажу честно, прямо сейчас такого запроса вроде как нет. Но мы понимаем, что все развиваться будет очень стремительно и ряд примеров того же Китая — он очень продвинут в этом смысле. Это говорит о том, что запрос сформируется, как только появятся предложения.
В рамках своих комплексов мы в эту сторону идем. В ближайшее время у нас закончится разработка продукта. Вы покупаете квартиру, и вместе с ней выдается приложение. Оно интегрировано с нашей управляющей компанией. В приложении вы сможете управлять всеми внутренними умными устройствами, установленными в квартире. Есть предустановленная часть: например контроллер, который по Wi-Fi протоколу может аккумулировать любые известные на рынке конечные устройства. Предусмотрели это в проекте «Голос в сердце города», это более дорогой проект, и мы понимаем, что часть аудитории максимально готова, и оценит сервисный комфорт. По сути, мы формируем коробочное решение, в которое будет входить «Алиса» для голосового управления, сервоприводы на отопление, чтобы регулировать отопление дистанционно, несколько датчиков протечек и датчик на открытие двери. Хочет человек, чтобы у него шторы открывались — не вопрос. Хочет дополнительно управлять освещением — докупается система и интегрируется. Я искренне верю, что запрос потребителя не заставит себя ждать, потому что это удобно. И это уже не полет в космос, это абсолютно реально. В этом сейчас специфика текущего состояния рынка. Верю, что через 3 года он будет выглядеть принципиально по-другому.