16 и 17 мая в Челябинске пройдет IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. На мероприятии будут подняты вопросы по сохранению природных ресурсов, укреплению безопасности и формированию экологической культуры. В рамках форума состоится выставка, цель которой сделать промышленные города чище. Для чего южноуральским компаниям принимать в ней участие и зачем руководителям крупных предприятий посещать форум, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал заместитель министра экологии региона Сергей Лавров.
— Сергей Анатольевич, какова главная цель Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов?
— Главная цель, это, конечно, обсудить актуальные вопросы в сфере экологии, обменяться опытом. Приезжает очень много интересных людей со всей территории России. Обсудить с коллегами, с профессионалами ту проблематику, которая существует на территории Челябинской области, послушать экспертные мнения и прийти к каким-то уже выводам, общим выводам. Конечно же, форум проходит в поддержку национального проекта экологического благополучия, который у нас начал действовать на территории Российской Федерации с этого года.
Затрагиваются большие вопросы: экологическая культура и просвещение. Задача форума — собрать информацию и правильно ее преподнести нашим слушателям, нашим жителям — то, что вопросы экологии не только волнуют какой-то узкий круг, а что вопросы экологии волнуют и чиновников, и жителей. И в первую очередь, эти вопросы волнуют Алексея Текслера, который на особом контроле держит всю экологическую повестку на территории Челябинской области. Смотрим изменения, которые произошли на территории Челябинской области, обсуждаем их. Изменения — это не панацея, это только начало. И думаем, как еще улучшить на территории Челябинской области работу тех же предприятий по улучшению экологической обстановки на территории всей Челябинской области.
— Давайте поподробнее остановимся на программе. Что включает в себя форум?
— Форум у нас проходит в два дня. Он проходит 16 мая, а вторая часть проходит 17 мая. Когда мы проводили форум впервые в 2022−2023 году, у нас была направленность проблематики, связанная с водными объектами. Но в последующем году мы поняли, что этого недостаточно, остальные вопросы экологии тоже связаны с водой. И мы были обязаны расширить нашу повестку уже с просто «Водного форума» до «Открытого форума», где мы затрагиваем вопросы отходов, затрагиваем вопросы по воздуху. И плюс еще рассматриваем вопросы, связанные с ОПТ, с объектами животного мира, с экологической повесткой и с просвещением. Мы всегда делаем какую-то фишку, которая может заинтересовать предприятия.
В этом году у нас будет площадка, которая организовывается под эгидой проектного офиса «Чистый воздух». Вопрос квотирования, такой узкий вопрос, но он очень важен. Именно как добиться предприятию установленных квот на выбросы. Второй блок связан с работой региональных операторов и реформирования в сфере ТКО. Во второй день,17 мая, в связи с тем, что в 2024 году мы стали победителями всероссийской акции «Чистый воздух», в этом году мы начинаем акцию « Выбираю чистый воздух» на территории всей Российской Федерации.
— Одни из ключевых посетителей — это руководители крупных предприятий, для чего им посещать экологический форум?
— Во-первых, для живого диалога с людьми, которые сюда приедут. Чтобы руководители получали информацию от первоисточника, прежде всего, это руководители департаментов природы, это руководители органов исполнительной власти. Важно, чтобы они могли выстроить прямой диалог, который поможет предприятиям добиться нужных результатов по воздуху — это квотирование и уменьшение выбросов, по воде и отходам. В том числе, будет подниматься вопрос второй жизни промышленных отходов. У нас на одной из площадок будет подниматься обсуждение, как с этим работать. Будут приведены примеры, как на этом можно еще и заработать.
Нам очень важно, чтобы именно руководители участвовали в диалоге, потому что эти люди принимают решения на предприятиях. Действительно, нам важно, чтобы они присутствовали. От этого зависит скорость принятия решений на данных предприятиях и внедрение тех или иных технологий, тех или иных подходов, которые нам вместе необходимы с целью улучшения экологической обстановки не только в Челябинске, но и на территории Российской Федерации.
— Где и когда состоится форум, нужна ли предварительная регистрация?
— Первый день форума пройдет в Южно-Уральском госуниверситете, второй день у нас будет проходить на стадионе Елесиной. В ЮрГУ, с учетом того, что все прекрасно понимают, это учебное заведение, нужно зарегистрироваться, получить свой QR-код, который поможет пройти. Это все есть на официальном сайте нашего форума. На второй день регистрироваться не нужно.