3 сентября на полигоне тракторного завода «ДСТ Урал» возле аэродрома Колачёво начнет работу форум и выставка российской строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо 2025». Подробности продюсеру «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области Сергей Казаков.
— Сергей Геннадьевич, расскажите о форуме «СпецМашЭкспо 2025» и выставке российской строительно-дорожной специализированной техники «СтройДорЭкспо 2025». Где и когда они пройдут, и какая их главная цель?— С 3 по 5 сентября на полигоне тракторного завода «ДСТ Урал» в районе аэродрома Калачёво эти два мероприятия стартуют. Организаторами выступает Минпромторг Российской Федерации, региональное правительство, ФРП региона, завод «ДСТ Урал» и автозавод «Урал». Мероприятие у нас уже стало традиционным. Это третье мероприятие, которое мы проводим, оно уже имеет формат всероссийский. Мы ждем свыше десяти регионов в гости.
У нас экспонируются производители из различных регионов Российской Федерации, то есть это выставка производителей российской специализированной техники. С акцентом, как вы сказали, на строительную и дорожную технику, так как выставка узконаправленная и, собственно, в названии это сказано «СтройДорЭкспо».
— Объединили выставку и форум. Что это дает?
— Совмещение конференции и выставочных форматов, мы убедились, дает очень сильный синергетический эффект. Мы можем охватить интересы узкоспециализированных посетителей. Мы обсудим вопросы, связанные с мерами поддержки отечественного машиностроения, с особенностями регулирования отрасли. Будут представители, как я уже говорил, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Узнаем о том, какие нововведения ждать в этом и в следующем году для машиностроителей, какие приоритеты федерация ставит для отрасли. И в то же время можно увидеть технику живьем — на площадке действующий полигон, где техника работает в условиях максимально приближенных к реальным. И все посетители от эксперта до студента смогут под присмотром соответствующих специалистов поуправлять специализированной техникой, понять, что это такое.
— По сути, это формат федерального мероприятия. Почему оно проходит именно у нас в регионе?
— Собственно, это и есть федеральное мероприятие. То, что оно проходит у нас в регионе, абсолютно логично. Машиностроение — это одно из приоритетных направлений в промышленном комплексе региона. Да, нас действительно воспринимают чаще всего как стальное сердце России, металлургический регион. Это, безусловно, правда, но вторым столпом нашей региональной экономики является все-таки машиностроение. Базовую отрасль, на которую приходится почти 20% от общего объема всех обрабатывающих производств региона. Работает в отрасли свыше 70 тысяч человек, поэтому да, наш регион — это машиностроительный регион, в том числе.
Каждый третий в РФ пожарный автомобиль, каждая третья тяжелая дорожная машина, произведена в нашем регионе. Более того, каждый второй бульдозер, произведенный в России, выпущен в Челябинской области. Поэтому нам есть чем гордиться, есть что показать, и мы будем рады видеть всех, кто заинтересован изучить возможности машиностроения России и Челябинской области.
— Теперь интересно, что южноуральские машиностроители представят на выставке?
— Приезжайте, вы все увидите. Там будет и Миасский автозавод «Урал», будет ДСТ «Урал», будет «ЧТЗ — Уралтрак», Челябинский механический завод, Усть-Катавский вагоностроительный, завод «Спецагрегат». Можно бесконечно перечислять наших производителей. Еще, как я говорил, у нас будет свыше 10 регионов представлять свою продукцию.
— А чем гости будут удивлять?
— Мне самому интересно. Я еще не видел. Думаю, будет, что посмотреть. Мы ждем гостей из таких городов как Екатеринбург, Курган, Ковров, Чебоксары, Барнаул, Смоленск, Москва. С Ленинградской области у нас гости. Поэтому там будут представлены различные виды специализированной техники — бульдозеры, автозаправщики, полуприцепы, многофункциональные тракторы, автопогрузчики. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы сердечно всех приглашаем, ждем, будет интересно.
— Давайте поподробнее остановимся на программе форума. Какие встречи, активности, что ждет тех, кого вы приглашаете?
— Да, важно сказать, что деловая программа будет обширной, включая круглые столы, сессии на различные актуальные темы, как я уже говорил, это перспективные меры поддержки отечественной техники, защита российских производителей, развитие беспилотной техники, обеспечение качественного сервиса и прочее. Но отдельным особняком у нас стоит такой формат, как «Межрегиональная биржа промышленной кооперации». Это формат, который уже зарекомендовал себя. Мы проводим его по нескольку раз в год, но в формате Межрегиональной биржи это проходит раз в год.
Как раз на данном мероприятии. Формат бизнес-встреч, когда заказчики и поставщики в течение одного дня проводят цикл переговоров, меняя переговорные столы. Могу сказать, что по итогам прошлогоднего форума, заказчики и поставщики из различных регионов провели более 180 переговоров, которые привели в конечном итоге к заключению реальных контрактов. Посещение выставки абсолютно бесплатно. Единственное, необходима регистрация на официальном в сайте «СпецМашЭкспо.ру».