Союз машиностроителей Челябинской области готовится к деловому сезону: впереди переговоры и международные бизнес-миссии. Что дает сотрудничество с зарубежными партнерами — новые технологии или новые рынки? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал руководитель аппарата челябинского отделения Союза машиностроителей Сергей Кашигин.
— Сергей, у нас стартует деловой сезон. Какие поездки, бизнес-миссии запланированы у Союза машиностроителей?
— Мы, как вы знаете, регулярно осуществляем деловые поездки. Делегация промышленных предприятий выезжает либо в соседний регион, либо в дружественное государство. Мы стараемся по максимуму дать коллегам возможность установить деловые связи, наметить перспективы сотрудничества с предприятиями посещаемого региона. Мы недавно съездили в Республику Беларусь в очередной раз. Из ближайших поездок можно отметить Республику Татарстан, где посетим Набережные Челны и Казань. Будут экскурсии, деловые переговоры. Планируется на октябрь поездка в Смоленскую область.
— Упомянули про Беларусь. Вы уже дважды были там. Расскажите, какие перспективные направления сотрудничества между нашим регионом и белорусскими коллегами вы сегодня видите?
— Основная тема поездки — это переговоры в области повышения степени локализации машиностроительных предприятий Республики Беларусь. Как обычно, мы собрали достаточно широкий круг производителей, начиная от металлообработки, заканчивая производством автокомпонентов и других запасных частей для техники. И мы, действительно, видим здесь большие перспективы, так как коллеги, как и мы, нуждаются в запасных частях, деталях, которые заменят либо ушедшие с рынка производители, либо те детали, которые сейчас стали в меньшей степени доступны.
— Насколько сейчас важна кооперация с зарубежными партнерами для развития машиностроительной отрасли региона?
— Такая кооперация всегда важна и нужна. Во-первых, это обмен опытом. Во-вторых, это расширение рынка сбыта для наших предприятий и усиление сотрудничества между регионами, между соседними дружественными государствами. Это укрепляет наши взаимоотношения. Понимая, что есть встречный интерес, мы всегда стремимся такие инициативы поддерживать. Вы знаете, что по результатам прошлой поездки в Республику Беларусь достаточно большое количество предприятий выставили свои образцы продукции в выставочном павильоне Челябинской области. И результатом этого стала достаточно плодотворная работа. Есть большое количество заключенных контрактов. Есть примеры предприятий, которые несмотря на то, что уже работают в Республике Беларусь, поехали с нами в этот раз для укрепления связей, расширения новых кооперационных возможностей. И в этом плане действительно работа ведется очень плодотворно.
— Что дает сотрудничество с зарубежными партнерами? Новые технологии или новые рынки?
— По поводу технологий сейчас говорить сложнее, потому что более актуально стоит вопрос именно на замещении ниш, которые наиболее востребованы для поставок тех или иных компонентов, запчастей, материалов. Наверное, вопрос больше стоит об освоении той продукции, которая сейчас требуется в моменте. Если предприятие изготавливает электронику, то это новые виды приборов, датчиков. У нас есть предприятие, которое изготавливает резинотехнические изделия. Для них важно освоение различных прокладок, уплотнительных материалов, которые требуются конкретно на тех производствах, которые находятся в Республике Беларусь. В целом можно сказать, что технологический уровень дружественных республик плюс-минус соответствует друг другу. Поэтому в моменте мы развиваем именно поставки, но на перспективу могут быть проекты, которые будут направлены на развитие новых технологий.
— Есть ли перспективы выхода челябинских машиностроителей на рынки Азии, Ближнего Востока или Африки?
— Про Африку я конкретно не скажу, но на рынке Азии перспективы действительно есть. Весной этого года мы были в Узбекистане и знаем, что у нас одна из компаний открыла там филиал. Есть пример того, как коллеги заключают контракты на поставку оборудования в эту республику, чтобы производить там свою продукцию.
— Есть ли успешные примеры, когда иностранные партнеры внедрили челябинские разработки у себя?
— В Республике Узбекистан активно расширяет поставки автомобильный завод «Урал». Насколько я знаю, там будут собираться машинокомплекты, поставляемые заводом. И есть момент интересный, кооперационный. Предприятие с Челябинской области, производящее навесное оборудование, договаривается о том, чтобы на машинокомплектах, которые будут собираться в Узбекистане, собиралась и специализированная техника одного из членов нашего союза.