Союз машиностроителей активно налаживает сотрудничество не только с другими странами и городами России, но и внутри региона. В Челябинской области подводят итоги работы акции «Неделя без турникетов». Чего удалось достичь, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал руководитель аппарата челябинского отделения Союза машиностроителей Сергей Кашигин.
— Сергей, в Челябинской области завершилась «Неделя без турникетов». Сколько предприятий в этот раз приняло участие? Какие интересные экскурсии проводились?
— Спасибо за вопрос. «Неделя без турникетов» проводится у нас регулярно два раза в год. Коллеги, что со стороны предприятий, что со стороны учебных заведений, всегда ждут эту акцию и живо интересуются тем, куда и кто может пойти на экскурсию. В этом году весенняя акция собрала большое количество предприятий — всего их насчитывается 26. Хочется отметить, что к нам подключаются новые предприятия, те, которые еще даже не входят в Союз машиностроителей, но тем не менее активно участвуют в нашей работе, в профориентации детей, что очень нас радует.
Также хочется отметить, что у нас расширяется география предприятий, участвующих в акции. К нам подключились с Южноуральск, Златоуст, а также другие регионы, которые в прошлом и позапрошлом годах не принимали участие.
— Давайте с вами подведем в целом итоги работы и объединения Союза машиностроителей в первом квартале этого года.
— Итоги у нас достаточно хорошие. Если брать числовой показатель, то мы в общем рейтинге региональных отделений, которых в России насчитывается 77, прочно заняли 14 место. Чтобы понимать, на конец 2024-го года мы были 17. Что нам позволило достичь этих результатов? Это активная работа с предприятиями, их вовлеченность. Мы большую работу проводим в плане выстраивания кооперационных связей между нашим и другими регионами. И в этом году мы уже совершили два межрегиональных выезда, один международный в Узбекистан. Планируем в дальнейшем эту тенденцию сохранять.
Также хочется отметить, что по итогам первого квартала у нас прошло расширенное заседание регионального совета при участии первого заместителя губернатора Ивана Куцевляка, на котором среди других вопросов активно обсуждалась роботизация на предприятиях. Вы знаете, что у нас эта тема достаточно часто поднимается сейчас и в СМИ, и коллеги обсуждают внедрение роботов. Мы знаем, что много сварочных роботов внедрено, а также те манипуляторы, которые производит челябинскский кузнечно-прессовый завод, сейчас достаточно востребованы, тем более, что государством предоставляются льготы по внедрению роботизированных систем. Поэтому наши коллеги достаточно живо интересуются тем, где какие роботы и как можно их внедрить на производство.
— Какие регионы сейчас готовы сотрудничать с Челябинской областью, что они могут нам предложить?
— Кооперация — это история двухсторонняя, и так или иначе выигрывают две стороны. Со своей стороны мы можем предложить производство автокомпонентов, поставку материалов, компетенции в литейном производстве. Это те предприятия, которые чаще всего с нами ездят. Ну и коллеги, которые нас принимают, также заинтересованы в данном взаимодействии и предлагают свои услуги, свои компетенции, делятся опытом налаживание своего производства. То есть тут история встречная.
— Челябинская область сотрудничает со странами СНГ. Какие результаты?
— Вы знаете, что наше министерство, органы исполнительные власти достаточно активную работу ведут в плане развития международных связей. Мы впервые включились в эту работу в прошлом году. Съездили в Республику Беларусь, где у нас побывало 14 предприятий нашей делегации. По результатам этой поездки у нас в первом квартале 11 предприятий посетили выставочный павильон Челябинской области в Республике Беларусь.
Были показаны достаточно хорошие результаты. Мы решили эту практику продолжить. Как я уже сказал, мы съездили в Узбекистан, где тоже посетили выставочный павильон, поговорили с торговым представителем о наших перспективах, с представителями Министерства инвестиций Республики Узбекистан. Всего приняло участие в этом мероприятии 11 предприятий. И мы планируем в дальнейшем также повторить наш визит в Республику Беларусь. Буквально на днях я был в Минске, где общался с представителями посольства Российской Федерации, торгового представительства Российской Федерации. Коллеги поддержали повторный визит наших предприятий, производителей автокомпонентов, в которых нуждается Республика, так как необходимо увеличивать степень локализации на машиностроительных заводах Беларуси.