Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
51.16 -1.81 53.86 -2.03
Сергей Гаврюшкин: «При параллельном импорте правообладатель вправе отказать в гарантийном обслуживании»
Послушать

Товары из перечня параллельного импорта можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. Такое решение принял Минпромторг. Как в этой ситуации защитить себя от подделок? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал руководитель комитета по защите прав на объекты интеллектуальной собственности Челябинского отделения «Опоры России», управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин.

— 6 мая Минпромторг России утвердил перечень продукции для параллельного импорта. Расскажите, что это такое. Как вы лично относитесь к этой инициативе?
— Это следствие того, что сейчас устанавливается новый мировой порядок. Либо, по крайней мере, это временная мера. Все у нас почему-то восприняли этот параллельный импорт как что-то классное, здоровское. Потому что якобы потребителям будет доступен товар гораздо дешевле, чем он мог бы быть без параллельного импорта. На самом деле это не совсем так. У него есть свои подводные камни, проблемы. Заключаются они в следующем — параллельный импорт напрямую связан с интеллектуальной собственностью. А конкретно с таким понятием, как исчерпание прав правообладателя.

У нас существует три вида исчерпания прав: международный, национальный и региональный. В международном праве это значит, что если оригинал продукт ввелся в любой точке мира, то его потом можно перепродавать в любой точке мира. В региональном принципе действует то же самое правило. В регионе если разрешено, значит можно. Допустим, в Евросоюзе разрешено, значит можно. То есть правообладатель ввел или разрешил. А если уже потом где-нибудь в Африке или Азии — нужно повторное согласие правообладателя. Национальный принцип — это если в стране. У нас даже закон так звучит: принцип исчерпания права заключается в том, что правообладатель ввел на территории Российской Федерации, или с его согласия, тогда этот товар можно перепродавать неограниченное количество раз без нарушения прав правообладателя. Вот смысл принципа исчерпания прав. А теперь у нас постановление правительства и положение Минпромторга, они ввели международный принцип. То есть если один раз в любой точке мира будет введено, значит и нам в Россию можно вводить.

Давайте рассмотрим на примере продукции Apple. iPhone ввел в Америке один раз сам правообладатель. Это на самом деле очень важно, чтобы первый раз ввел правообладатель. Это для нас гарантия того, что нам в Россию из Америки, Китая, Африки, Азии, Германии, Европы будет поставляться оригинальный товар. Потому что первый раз его ввезти должен правообладатель. В противном случае это будет контрафакт. Постановление правительства не отменяет запрет на ввоз контрафакта. Но есть и негативная сторона медали. Раньше, когда предприятие что-то ввозило, оно брало на себя все гарантийные обязательства по его обслуживанию. Стоит сделать оговорку, что с введением параллельного импорта, с отменой этого принципа исчерпания прав национального, сама продукция может стать дешевле. Действительно, это так. Потому что повторное согласие правообладателю давать не нужно. Но при этом правообладатель вправе не обеспечивать гарантийное обслуживание. Он скажет: «Извините, ребята. Мы в России не торгуем, обслуживать не будем».

— Кто, в таком случае, будет обязан обеспечить гарантийное обслуживание? Что делать, если сломается техника?
— Я думаю, что мы это в законодательстве сейчас как-то доработаем. Но на сегодняшний день, если официальный производитель не обслуживает по гарантии, тогда какой смысл обслуживать продавцу, импортеру, ведь гарантийные обязательства складывались в том, что они берут на себя их все обязанности, а потом перевыставляют производителю. Если этого не будет, тогда либо будут нести риски сами продавцы, либо гарантийного обслуживания не будет. Но это вступает в разрез с законом о защите прав потребителей.

— Получается, люди пойдут в суд?
— Конечно. И пойдут в суд именно к продавцам. Это может подтолкнуть к тому, что продавцы не будут торговать той продукцией, которая идет по параллельному импорту. Вот и все. Может быть такая проблема.

— Какие товары попали в перечень?
— Я думаю, что над перечнем хорошо думали. Там очень много сырья, электроники, комплектующих. Мы пример приводили с iPhone. А если комплектующие? Ели будут брать наши заводы-изготовители и нести свое обслуживание уже в качестве конечного продукта. Поэтому, наверное, все-таки этот элемент продуман, и мы не сильно пострадаем.

— При таком параллельном импорте возрастают риски контрафактной продукции.
— Возрастают, безусловно. Я, как специалист интеллектуальной собственности, очень переживаю за этот момент. Таможня будет следить по-другому за введением продукции. Откуда таможенник в реестре объектов интеллектуальной собственности будет знать о производителе? У него написано Apple. Все, признаков контрафактности нет. Ввезено из Китая. А на самом деле как подтвердить, что первоначально эта продукция была ввезена правообладателем. Да никак. Поэтому может быть такая проблема. Уважаемые потребители, уважаемые предприниматели, приобретая сейчас товар, относитесь к этому еще более внимательно.

— Как проверить?
— Я думаю, что любой товар нужно будет изучать на сайтах официальных изготовителей. Какие есть признаки официального товара. И этим руководствоваться при покупке. Но это мое личное мнение, в качестве совета. Я, наверное, буду поступать так.

— В телефонах есть уникальный код, его можно на сайте ввести и проверить страну изготовителя. Это прямо в магазине нужно будет делать?
— Я думаю, да. Значит нужно к этому так и подойти. Прийти еще с каким-то устройством и в нем ввести и проверить. Хороший пример, кстати.

— Какие еще возможные негативные последствия у параллельного импорта? Как законодатель их предусмотрел или не предусмотрел?
— Я думаю, что законодатель все не предусмотрел. Это сделать нереально. Я думаю, что в эти положение и постановление еще будут вноситься изменения и дополнения. Безусловно, связано это со всей ситуацией в мире. Может быть, все отменится, а может быть, и нет. А, может быть, мы сами не захотим это отменять. Если мы придумаем хороший механизм, то какой смысл. Но я убежден, что будут еще дополнения и изменения.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ